:::

國防焦點

【韜略狀元】興趣結合工作 江宇斌致力射擊競賽活動

空軍上尉退伍的江宇斌,創辦極光訓練顧問有限公司,積極推廣射擊競賽活動,引進國際軍警執勤技巧,規劃軍警專長訓練。(江宇斌提供)
空軍上尉退伍的江宇斌,創辦極光訓練顧問有限公司,積極推廣射擊競賽活動,引進國際軍警執勤技巧,規劃軍警專長訓練。(江宇斌提供)

記者蕭佳宜/專題報導

 江宇斌自空軍通信航管資訊聯隊上尉通修官退伍,現擔任國際防衛手槍協會(IDPA)亞洲區域協調專員。他於民國83年考入中正理工學院,退伍後將興趣與工作結合,創辦極光訓練顧問有限公司,除了推廣、舉辦國內外射擊競賽活動;也引進國際軍警執勤技巧,規劃軍警專長訓練。

 在空軍服役8年,江宇斌除了培養出對射擊運動的熱愛外,所接觸的人事物,也讓他具備靈活的思考及高效率的處事能力。接觸射擊15個年頭,江宇斌退伍後選擇朝興趣前進,透過每年至少80至100小時射擊訓練、使用5000至8800發彈藥,提升射擊技術,考取多張國際專業證照。

 江宇斌積極推廣射擊運動,帶領國內射擊好手征戰全球,其中不乏有現役官兵參賽。本月上旬,他率隊前往泰國參加「2019年皇后盃射擊賽」,參賽選手包括陸軍機步第269旅何品言、韋仁豪及朱歆煜等國軍官兵。透過國際賽事與各國好手交流,除了推廣空氣軟槍射擊運動,也讓官兵精進射擊技能,並將其導入部隊訓練,進而提升部隊戰力。

 江宇斌指出,射擊運動是新時代的武藝,而槍是軍人的第二生命,使用槍枝是軍人最基本的技能。對他而言,射擊也是培養專注力、意志力的最佳夥伴,更是人生中最快樂的事。他說,雖然射擊運動在臺灣仍處推廣階段,不過,目前有愈來愈多現役軍警,利用個人休假時間進行訓練,精進射擊技術;未來他也將持續推廣,讓更多有興趣的同好相互交流。

 身為過來人,對於已退伍或即將退伍的國軍官兵,他建議應訂好目標、做好準備,想清楚再腳踏實地往前進。善用所學並多蒐集資訊,才不會迷失方向,錯失實踐夢想的機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞