:::

生活

三總燒傷中心 醫病醫心

記者李佩玲/專題報導

 成立於民國57年的三軍總醫院燒傷中心,除肩負國軍官兵醫務責任及災難醫學重大使命外,51年來更創下諸多傲人醫療紀錄。尤其在國際矚目的八仙塵爆事件中收治最多傷患,且締造零死亡個案的優異醫療照護能力,更受到國際醫療專家肯定。

 三總燒傷中心擁有6床單獨隔離加護病房,以及8床單、雙人中重症病房,並設置先進的中央監控系統,病患的心跳、血壓、呼吸及血氧濃度一目了然。另有可移動式X光機及支氣管鏡、各式靜脈輸液幫浦等精密醫療儀器,以及自動水療床、氣動矽砂床、氣墊床等,提升病患照護品質。在醫護陣容方面,除有專業醫師及護理人員負責病患照顧外,也有專屬復健科醫師及復健師,從事復健治療;另胃腸科、胸腔內外科、感染病科、腎臟科與精神科醫師,也可隨時會診,提供燒傷病人完善的醫療照護。

 創設51載 完成無數重大救援任務

 除堅強的醫療陣容及先進設備外,三總燒傷中心多年來更完成許多重大救援任務,包括96年友軍部隊2名重症爆炸傷兵緊急救援及跨國醫療轉送;100年、101年及102年北部單位多位重大意外官兵搶救,以及104年八仙塵爆救援任務、105年松山火車站爆炸傷救援任務等,充分展現團隊平日嚴實訓練成果。

 大面積燒傷病人需要進行多次清創及植皮手術,不過,通常大面積的燒傷病人自體皮膚可能不足以應付植皮所需。對此,三總燒傷中心於民國74年成立國內首座皮庫,並於103年提供皮片創下「跨院送皮」先例,107年更獲衛福部指定為國內第1個國家型皮膚保存庫,嘉惠更多病患使用。

 八仙塵爆創零死亡率醫療成果 傲全球

 值得一提的是,八仙塵爆創造了零死亡率的醫療成果,但燒傷中心多年來仍不斷積極提升燒傷患者的照護品質,包括設計重症燒傷病人液體復甦治療流程,並增加血液動力監測(Flotrac)作為監測工具,提供心搏變異量(Stroke Volume Variation,SVV)及心輸出指數(Cardiac Index,CI)作為給液重要指標,此項創新榮獲106年中華民國護理師護士公會全國聯合會創新獎殊榮。另護理團隊也研擬智慧醫療,設計完成燒傷液體復甦平台,將燒傷液體復甦流程資訊化,串聯燒傷液體復甦流程每個環節,護理師只要將臨床監測數據輸入,利用電腦終端機進行文書處理,就可即時又精確地取得相關訊息,大幅減少人為因素所造成的錯誤;這項新流程,更獲得107年全聯會護理創新「佳作獎」。

 撫平病患身心創傷 有溫度的醫學中心

 醫病也醫心!為幫助燒傷病人走過人生低潮,勇敢面對挑戰,三總燒傷中心透過ANGEL整體照護模式,包括傷口處理、擴創、植皮、復健等身心靈及社會等整體評估照護,提供患者陽光般的呵護與專業照護,並全程陪伴病人直到傷口癒合的出院計畫或轉介等,不僅幫助病患撫平身心創傷,也讓三總成為有溫度的醫學中心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞