:::

生活

全臺大雨特報 週間恐有颱風生成

氣象局昨日針對全臺20縣市發出大雨或豪雨特報,提醒民眾慎防劇烈降雨。(中央社)
氣象局昨日針對全臺20縣市發出大雨或豪雨特報,提醒民眾慎防劇烈降雨。(中央社)

記者李恬郁/綜合報導

 中央氣象局昨日下午針對全臺20縣市發出大雨或豪雨特報,今、明2天因低壓帶影響,天氣仍不穩定,尤其是中午過後,容易有大雷雨發生。另遠方洋面上熱帶系統是否生成颱風,氣象專家吳德榮指出,週三、週四前後恐生成,仍需進一步觀察。

 避免到海邊、山區活動

 氣象局昨日針對20縣市發出大雨或豪雨特報,同時指出,受西南風持續影響,臺灣中南部不定時有陣雨或雷雨、臺東局部短暫陣雨,民眾外出,慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,坍方、落石、土石流,低窪地區慎防淹水;南部、東南部(含綠島、蘭嶼)及恆春半島沿海有長浪發生機率,海邊活動須注意安全。

 吳德榮則指出,根據最新模擬,因西南季風挾帶低層水氣,對流不穩定,有激發劇烈天氣的機率;這樣的天氣形態也將持續到週二,且持續有大量降雨的潛勢。再加上山區連日降雨,易導致坍方、落石、土石流等災害,提醒民眾避免到山區活動。

 吳德榮說,估計週三至週五低層水氣減少,大氣會漸趨穩定;但在菲律賓東方海面,約週三至週四前後將有機率生成颱風,不過,目前的模擬尚有一定誤差,且各國模擬的動向也不一致,後續發展仍待進一步觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞