:::

軍視界

【以K-130巡邏艦為載台】德軍攜手軍工大廠 測試導能武器

編譯王光磊/綜合外電報導

 德國軍工大廠萊茵金屬公司,日前與歐洲MBDA公司宣布將在導能武器領域展開合作,並以德國海軍K-130(布勞恩史維格級)巡邏艦為載台,進行雷射武器的測試,這也是德國軍方與軍工企業首度正式踏入導能領域的實際載台驗證領域。

 萊茵金屬、MBDA合作推動

 萊茵金屬公司表示,雷射武器能在「極佳精確度與最小附帶損傷」下,以光速接戰目標,不僅構成新的防禦科技,更在陸海空等作戰領域提供新的戰術可能性,因此,2家公司將與德國海軍合作推動這項技術的發展。MBDA則宣稱雙方將「利用各自的技術優勢,讓此計畫圓滿成功」。

 年底驗證反無人機科技

 雖然2家公司在新聞稿中,並未詳細說明這款將裝在K-130巡邏艦的雷射武器諸元性能,但先前已有報導提及,德國聯邦國防軍預計今年底與德國軍工企業合作,將10KW(千瓦)至20KW等級的高能雷射武器系統(HELWS)安裝在K-130巡邏艦上,短期內先驗證反無人機等級科技,中長期才會著眼飛彈等威脅。

 萊茵金屬雷射武器站功率已達100KW

 萊茵金屬公司2013年就已完成一款高能雷射武器(HEL),具備5KW、20KW與50KW等3種功率,並且能與「拳師」、M113甲車與大型卡車進行整合,作為機動載具使用,但射程較短、功率不足是其主要缺點。近年來萊茵金屬繼續研發,並於今年2月將雷射武器站功率進一步擴大至100KW,不只成功攔截包括迫擊砲彈與無人機等威脅,更能直接與德軍現有防空系統進行整合。 

 MBDA採用光纖雷射系統

 MBDA展開雷射武器系統研究的時間更早,其於2007年開始研發高功率光纖雷射、再以反射聚焦提高功率,進而破壞目標的光電系統,並於2016年在柏林航展公開展示。

 目前世界主要國家都積極投資導能武器研發,美國、俄國與中共都有成形或驗證中的雷射武器計畫,英國與法國則先後在今年7月宣布要將雷射武器用於對抗無人機或太空目標等威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞