:::

生活

樂活輕騎 慢旅花蓮

記者李佩玲/臺北報導

 暑假接近尾聲,不少人都趁著假期結束前,揪了三五好友準備衝一波,你想好要去哪玩了嗎?不妨用雙腳來體驗臺灣後山之美,尤其,花蓮地形狹長、風光明媚,包括生態豐富的鯉魚潭環潭自行車道、全國首創連接山海兩潭的兩潭自行車道、「世界唯一」橫跨2個板塊的玉富自行車道等,都是許多單車愛好者流連忘返的地方。

 鯉魚潭 親子共遊趣

 位於花蓮壽豐鄉池南村的鯉魚潭是花東縱谷境內最大的內陸湖泊,鯉魚潭白天蝶舞鳥飛,夜間則可賞螢,想體驗花東縱谷的湖光山色,鯉魚潭環潭自行車道絕對是最佳選擇,全長約5公里的鯉魚潭環潭自行車道,不需要極佳的體力就可以輕鬆騎完全程,相當適合親子共遊,若嫌不過癮,建議還可租台環潭踩踏船,從不同角度飽覽湖上風光,或是沿著台9線繼續往南騎至豐田,參觀移民村,認識縱谷的人文歷史。

 兩潭自行車道 連接山海吸睛

 總里程超過35公里的兩潭自行車道,是全國首創連接山海兩潭的自行車道,這條自行車道路線是以193縣道海景和懷舊鐵道為主,沿途行經七星潭風景區,有奇萊鼻燈塔作指引,向上爬升至四八高地,至花蓮港與海上貨輪相伴,前進北濱公園可欣賞曙光橋下砂婆礑溪出海口的景致,往南濱公園後由光華創意文化園區經舊鐵道沿台9線、木瓜溪橋,可欣賞遠山曠野,最後到達鯉魚潭風景區稍作休息後可沿原路折返,或繼續探索鯉魚潭的山水美景。

 來瑞穗 飽覽花東縱谷

 夏天來到瑞穗,除了泛舟外,你還可以選擇騎乘鐵馬優游鄉間小路,環繞瑞穗市區一帶的瑞穗自行車道,沿途盡是恬靜的鄉村田園風光,在這騎著自行車慢遊,不僅可享受後山乾淨清新的空氣、穿透樹蔭下的陽光、開闊的藍天,車道還可延伸至鄰近觀光地區,包括瑞穗溫泉區、瑞穗牧場等,將花東縱谷的好山好水盡收眼底。

 玉富自行車道 腳跨2板塊

 全球獨有!前身為玉里站至安通站舊東線鐵道的玉富自行車道是「世界唯一」橫跨2個板塊的自行車道,從玉里到富里的東里鐵馬驛站,沿途視野十分遼闊、坡度平緩,且兩旁伴隨著無垠的阡陌景觀,騎在舊鐵道改建的車道上,經過橫跨歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的秀姑巒大橋,可享受腳跨2個板塊的驚奇感,另外,因受到歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓故,每年約長高2至3公分,也讓玉富自行車道成為全臺獨一無二會長高的自行車道。

 羅山自行車道 體驗農業生活

 羅山自行車道位於花蓮最南端的富里,由富里農會至羅山瀑布風景區,沿途結合了特殊的泥火山地形及全國第1個有機農業村—羅山有機村。村民將在地文化融入自然生態,打造「生產、生活、生態」三生一體的有機社區,全年供應有機農特產及提供民眾體驗自給自足的有機農業生活,騎乘鐵馬到這裡不僅可以欣賞到羅山瀑布的壯觀、參觀神奇的泥火山地形,還可體驗自製火山泥豆腐、愛玉凍,品嘗羅山無毒農業的產品,是體驗花蓮無毒農業的最佳去處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞