:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】因應俄「中」威脅 美加速極音速武器研發(上)

◎巫穎翰(譯)

 極音速武器一直是美國21世紀尋求研發的打擊利器之一,但礙於資金不足,進展始終有限。直到近年來,俄「中」在此方面獲得長足發展,才使美國重燃動力,加速相關研發。美國國防部更撰寫報告,供國會了解當前此一武器的發展近況、技術瓶頸與克服需求,青年日報特譯如下,以饗讀者。(編按)

 美國政府自2000年以來,一直積極推動極音速武器發展,如極音速滑翔載具與極音速巡弋飛彈,視為全球傳統快速打擊計畫的一環。過去用以投資極音速武器的資金有限,但近期國防部與國會都對該武器的發展與近期部署,展現出興趣。某種程度上是由於俄羅斯與中共對此類技術高度重視的原因,使美國更加關注極音速飛行帶來的戰略威脅。公開資料顯示,俄「中」已對極音速滑翔載具完成多次測試,並預期兩國的極音速武器將在2020年具備戰力。

 專家學者們不同意競爭對手的極音速武器對美軍的競爭優勢,以及彼此的戰略穩定有潛在影響,但主管研究與工程事務的美國防部副部長葛里芬表示,美國沒有相應的武器系統,能為俄「中」帶來對等的威脅;對俄「中」造成的威脅,也沒有防禦能力。雖然2019財年已加速研發,但美國不太可能在2022年前,部署具戰力的極音速武器系統。而美國也尚未考慮開發攜帶核彈頭的極音速武器,因此,相較於俄羅斯與中共,需要更高的精確度,並帶來更多的技術挑戰。此外,國防授權法案第247項要求國防部與國防情報局,偕同對美國與其對手的極音速武器項目進行分類評估,包含以下內容:

 1.評估美國和對手在此領域的開支。

 2.評估此類技術的研究數量和質量。

 3.對支持此類技術測試的基礎設施和人力。

 4.評估美國和對手在此類技術方面的技術進步。

 5.對此類技術的部署時間。

 6.評估對手使用此技術的意圖或意願。

 授權法案第1689項,也要求國防部飛彈防禦署(MDA)製做一份如何加快極音速武器防禦方案,以應對新威脅的報告書。此報告透過非機敏情資,回顧美俄「中」極音速武器計畫與相關設施,並討論國會在面對國防部計畫資金申請時,可能提出的問題。

 發展極音速武器背景

 數個國家正在發展飛行速度至少5馬赫的極音速武器,但尚未有國家將其配發實戰單位,此類極音速武器共有2大類:

 1.滑翔至目標前,由火箭推進的極音速滑翔載具(Hypersonic glide vehicles )。

 2. 在獲取目標後,由高速吸氣式發動機,或超音速燃燒衝壓噴射發動機,提供動力的極音速巡弋飛彈(Hypersonic cruise missiles)。

 與彈道飛彈不同的是,極音速武器並不依循彈道飛彈的軌跡,而是在途中機動飛行。這種武器可在其他武器系統被阻絕,或不適合使用時,實現長距離的反應性打擊,以針對遠距離、加固或是具有時間緊迫性的目標。由於陸基雷達系統僅能在飛行的終端,才能偵測到極音速武器,又由於其速度、機動性與低空飛行之特性,使極音速武器可能規避偵測與防禦。這將會壓縮決策者與防禦系統的反應時間,且防禦系統可能只有一次攔截機會。

 現行的陸基與太空感測器架構,都不足以偵測與追蹤極音速武器。葛里芬指出,極音速武器的偵測光點,比美國能在地球同步軌道上偵測到的物體還要暗10到20倍。一些分析指出,就理論上而言,若將太空的感測器,與追蹤及火控系統整合,並以此引導高性能的攔截器或導能武器,或許可在未來提供防禦極音速武器的可能選項。事實上在2019年的飛彈防禦評估報告中即指出,這類型的太空感測器,可利用太空中大範圍觀測的優勢,改善針對諸如極音速滑翔載具與極音速巡弋飛彈等先進威脅的追蹤能力。其他的分析則質疑這種極音速武器廣域防禦方案的可負擔性與技術可行性,如同核物理專家James Acton提到的「點防禦系統」,特別是終端高空區域防禦,適合修改以適應極音速武器防禦,缺點是只能涵蓋小區域防禦。若要保護整個美國,則所需要的中端高空區域防禦系統是負擔不起的,也有分析認為,美國現行的指管架構,來不及針對極音速武器做出有效反應。

 美國極音速武器開發現況

 美國防部目前正依據海軍傳統快速打擊方案,研發極音速武器,該計畫旨在為軍方提供以傳統彈頭打擊強化,或具時間緊迫性的目標之能力。支持發展該武器的論者認為可以增進美國的嚇阻能力,並能提供美軍突穿,構成競爭對手反介入戰略基礎的先進空中防禦與飛彈防禦系統之能力。基此,2018年的美國防戰略即把極音速武器列為可確保美國贏得未來戰爭的關鍵技術之一。

 美軍現在尚未決定以極音速武器攜帶核彈頭,因此,較之於俄「中」,美國顯然需要克服更多技術障礙。1位專家就表示,基於核爆的特性,就算攜帶核彈頭的滑翔載具準確度,比常規彈頭的滑翔載具差10倍甚至100倍,它也依然有效果。

 根據公開資料,美軍現正開發的極音速項目有以下:

 海軍:中程傳統快速打擊武器(IR CPS);陸軍:陸基極音速飛彈(長程極音速飛彈);空軍:極音速傳統打擊武器(HCSW)、AGM183-A,空載快速反應武器(ARRW,可念作Arrow)。

 美國「國防先進研究計畫局」(DARPA):戰術助推滑翔、先進全域發動機、戰火、極音速進氣武器概念。

 國防部在2018年一項備忘錄中指出,海軍將研發一款可通用於各軍種的通用型滑翔載具,改裝自陸軍的Mach 6原型彈頭,一旦完成研發,桑迪亞國家實驗室將建造這種滑翔載具,而其助推系統也正在研發中。

 根據新聞報導,海軍的中程傳統快速打擊武器(IR CPS)將配備通用滑翔載具,以及潛射助推系統。美軍在2020財年提出,用於IR CPS的5億美元預算需求與5年期的中程國防計畫(FYDP)52億美元需求,其目標是通過飛行測試,驗證系統部件與次級系統的技術成熟度,以及降低風險措施。海軍計畫在2024年1月前,持續進行原型設計,並將於2020與2022年對IR CPS進行飛行測試。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞