:::

國防焦點

【硬漢週Day2】高張力訓練 成蛙路艱辛

記者傅啟禎/專訪

 想要成為特種部隊的一員,須歷經高強度訓練,通過嚴格的考驗才能達成。儲訓隊教官張志斌士官長表示,兩棲營要的是「硬漢」,訓練的是「人中龍」,絕不會在任何情況下放棄自我。因此在課程中不會有任何折扣,並灌輸學員不可退縮的意念,強化其生理與心理素質。

 張志斌表示,鑑測第2天凌晨起,透過日夜倒置訓練方式,主要考驗學員在低能見度情況下,運用夜視器材、手臂信記號、視聲號等技能,執行夜間作戰能力。學員們要在持續性高張力的訓練中,完成每一個科目。在艱辛成蛙的最後一哩路上,訓練沒有任何折扣,因為堅實的訓練,是守衛國家安全最完善的保障。

 張志斌說,特別是在頂艇行軍時,每7位學員分配一艇,要負擔160公斤的橡皮艇以及個人裝備,每人平均負擔約60公斤的重量;一旦有人不出力,重量就會落在其他人身上,很容易造成人員的受傷。在旁的鑑測官只要發現相關狀況,就會立即停止訓練,並進行觀念宣導,以維護訓練安全,也藉此告訴學員們不可有畏苦怕難的念頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞