:::

國防焦點

【韜略狀元】正直、廉能 軍人本色贏得人心

記者孫建屏/特稿

 軍事管理和領導統御,是現代組織管理理論發軔和取經的源頭;具備軍事管理長才,或是有豐富軍事背景者,更往往是企業爭取善用的對象。原因無他,經過軍事洗禮和磨練者,具有堅毅、犧牲、忍耐、決斷、學習和服務的人格特質,在工作上更講求計畫周詳,注重細節、追求效率與善用組織,能發揮並達成組織管理的目標。

 以現任屏東縣萬丹鄉廈南村長蕭朝琴為例,能在不到10個月時間,令村民信服這位不常在家鄉出現的菜鳥村長,靠的就是他歷練30年的軍事紀律。治理公眾事務以身作則,經費公開、透明運用,以「古意」的個性言出必行,為村莊帶來改變,活絡小村的氛圍。

 在村長日常生活中,蕭朝琴每日巡視村內各角落,就如同巡視營區,關懷不出門的獨居長者,像是部隊高度關懷對象。他隨時保持警覺,一旦聽到警車、救護車的警鳴聲,馬上親自到場了解狀況;活動中心就像廈南村的安官桌,蕭朝琴開燈、人坐在長桌前,就有鄉親串門子聊天,或反映問題。

 蕭朝琴以服務代替管理,用正直、廉能贏得人心,展現熱情凝聚村民向心。他以軍事領導統御接軌地方事務治理,也在潛移默化中,翻轉村民對從政者的偏見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞