:::

寰宇安全

期刊:守住升溫2℃ 仍難遏止極端氣候

全球暖化引起極端氣候,導致不尋常高溫及降雨的持續時間愈來愈久。圖為美國阿肯色州豪雨導致社區一片汪洋。(達志影像/路透社資料照片)
全球暖化引起極端氣候,導致不尋常高溫及降雨的持續時間愈來愈久。圖為美國阿肯色州豪雨導致社區一片汪洋。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 人類防止全球暖化的《巴黎協定》體系正岌岌可危,但最新研究顯示,就算人類達到《巴黎協定》要求,把升溫控制在攝氏2度以下,恐仍無法有效遏止北半球的極端氣候。

 《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊刊登的最新報告顯示,目前全球均溫僅比工業時期前高出攝氏1度,就已經造成許多極端氣候災情,如2003年的熱浪在歐洲導致7萬多人死亡,倘若世界領袖不願即刻作為,情況將更加嚴重。

 報告共同作者,阿姆斯特丹自由大學學者庫姆坦言,隨著地球暖化幅度增加,大規模的夏季大氣環流,包括噴射氣流(Jet Stream)與風暴路徑都會受影響,這會導致各個大陸的熱浪更加炎熱乾燥,也會讓颶風與颱風,移動速度變慢,加重其造成的災害。

 報告警告,極端氣候持續的時間增長,將對糧食生產、生物多樣性及經濟成長造成重大衝擊。2018年歐洲熱浪期間,連續數週的炎熱與乾旱,導致德國小麥產量減少15%;美國中西部農產區過去12個月的異常降雨,導致大片農田被洪水淹沒,糧食大幅減產。

 即便科學家一再警告,全球碳排放量仍攀至歷史新高,2019恐將再創紀錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞