:::

軍視界

退INF後 美軍首試射陸基巡弋飛彈

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國正式退出《中程飛彈條約》(INF)還不到1個月,即18日於加州試射一枚射程超過500公里的「新型陸基巡弋飛彈」,作為未來對抗俄「中」中程飛彈的回應。俄副外長雷巴科夫則對「塔斯社」表示,美國在退出INF後僅僅16天,便發射首枚新飛彈,顯見美方早已預謀毀約;此外更再度指控美方是「雙重標準」,始終迴避部署東歐的「陸基神盾系統」Mk41垂直發射系統,輕易修改即可發射巡弋飛彈等問題。

 準確命中500公里外目標 

 五角大廈聲明表示,該枚飛彈自加州聖尼古拉斯島的「地面機動發射系統」發射後,準確擊中超越500公里射程外的目標;強調美軍從這次試射中蒐集數據與經驗,為國防部研發「未來中程打擊能力」提供關鍵資訊。

 五角大廈提供的影像可確定,試射用的發射器為裝載在拖板車上的Mk41垂直發射系統,發射的武器則是戰斧Block IV巡弋飛彈。五角大廈發言人卡佛中校隨後也證實此事,但強調這款系統與現在部署在波蘭與羅馬尼亞「陸基神盾系統」搭配的Mk41不同,因為陸基神盾為「純防禦性質」,其系統設計「未具備」發射戰斧飛彈或其他攻擊性的能力。

 有違INF之虞 俄表達遺憾

 INF是美蘇於1987年簽訂之限武條約,禁止締約國研發或擁有所有射程500至5500公里的飛彈;在美國退出INF後,外界評估五角大廈能最快進行測試的中程武器,就是陸基戰斧巡弋飛彈,因為其最初搭配核彈的BGM-109G設計有陸基版本,但因INF而取消研發部署。

 不過,俄國數年前已公開指控美國陸基神盾系統搭配的Mk41系統,「可輕易修改用於發射攻擊性武器」,因而違反INF。因此,五角大廈對這次試射細節不願多談,只再次重申未來的中程飛彈「只會配備傳統彈頭」。

 預算成國會爭議焦點

 雖然美國國防部長艾斯培日前已公開宣稱,將盡速在印太地區部署中程飛彈,作為對共軍嚇阻的一環,但2020財年國防授權法案中編列有9600萬美元用於中程飛彈研發,成為國會爭議的焦點。

 民主黨控制的眾議院版本國防授權法案,已暫時凍結前述經費,除非五角大廈對國會解釋「現有海射與空射飛彈能否滿足現有需求」;由共和黨控制的參院則會在兩院法案溝通時,以此為籌碼爭取解禁,讓美軍盡速取得中程飛彈能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞