:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】因應俄「中」威脅 美加速極音速武器研發(中)

◎巫穎翰(譯)

(接上文)

 陸軍的計畫項目

 陸軍的陸基極音速飛彈計畫,將與通用滑翔載具,以及兩級地面發射助推武器系統配對,該系統射程為2253公里,能為陸軍提供反制反介入/區域拒止、敵方遠程攻擊與攻擊高價值目標的基本能力。陸軍要求2.28億美元的預算,而在FYDP部分,則要求12億美元預算,並計畫在2023年對陸基極音速飛彈進行測試。

 空軍的計畫項目

 極音速傳統打擊武器(ARRW)預計將通用滑翔載具與由B52掛載的GPS引導固態火箭推進系統進行搭配。空軍在2020提出2.9億美元預算開發原型以驗證概念,並計畫於該年完成關鍵設計審查。同樣的,極音速傳統打擊武器將開發空射式滑翔載具原型,能以20馬赫的速度滑翔約925公里距離。儘管由於技術挑戰,導致測試延遲,但ARRW在2019年6月完成了成功的飛行測試,預計將在2020完成飛行測試。空軍在2020年末,ARRW申請了2.86億美元,FYDP則申請7.35億美元。

 國防先進研究計畫局計畫項目

 DARPA和空軍合作繼續測試戰術助推滑翔(TBG),是一種能以7馬赫以上速度飛行的楔形滑翔載具,旨在研發可供未來使用的空載戰術極音速滑翔載具所需的技術。TBG也會考量與海軍垂直發射系統的可追溯性與兼容性,並把技術移轉到海軍與空軍。DARPA在2020年提出用於TBG的1.62億美元預算。而戰火系統則是透過TBG技術開發陸基系統,使先進的戰術武器得以穿越敵方的現代防空系統,並精準快速的打擊具時間緊迫性的目標。該計畫在2020年的預算需求為5千萬美元,預期將會把技術移交陸軍。

 長期而言,DARPA在空軍資助下,持續研究極音速進氣武器概念(HAWC),以發展關鍵技術使軍方能獲得有效且價格合理的空載極音速巡弋飛彈,DARPA要求1千萬美元預算用以開發HAWC。據報導DARPA的先進全域發動機(AFRE)開發期程已經超過一半,是一種能為飛行器提供5馬赫以上速度的原型發動機。AFRE的預算需求為4070萬美元,預計該技術將移交空軍。

 反制極音速武器的防禦方案

 儘管葛里芬指出,美國無法在2025年前具備極音速武器的防禦能力,但國防部也正在投資反制極音速武器的方案。2018年9月,飛彈防禦署提出了一個防禦計畫,並發表了21篇白皮書來探討防禦方案,包括攔截飛彈、高速砲彈、雷射武器與電子攻擊系統。飛彈防禦署也正在評估一種太空感測器的反制方案,理論上可以擴大偵查與追蹤飛彈的範圍,這是一項防禦極音速武器的關鍵技術。關於防禦方案的預算需求為1.57億美元。此外,DARPA也正在研發一種被稱為Glide Breaker的機密計畫,以研發能夠用以擊毀極音速載具的技術,預算需求為1千萬美元。

 根據國防分析研究所在2013年的評估,美國需要在2014年開始建立,預計在2030年前,擁有48項用以開發極音速武器的關鍵設施與資產。這些可用以模擬極音速飛行的特殊設施,包括國防部下屬的10個極音速地面測試設施、11個測試空域與11個移動資產,以及9個太空總署的設施,2個能源部門的設施與5個工業或學術機構。

 國防分析研究所2014年的評估中指出,美國沒有足以評估8馬赫以上飛行狀態的設施,之後聖母大學開設了一座6馬赫的極音速風洞實驗室,而8與10馬赫的風洞實驗室則正在開發中。此外,美國還使用澳洲空軍的測試場與位在挪威的火箭發射場進行飛行測試,在2019年1月,海軍也宣布重啟位於加州的海軍中國湖武器測試站的綜合發射測試設施,以改善傳統快速打擊計畫的空射與水下測試能力。

 俄羅斯極音速武器計畫

 雖然俄國在1980年代,就對極音速武器進行相關研究,但在美國於歐洲部署飛彈防禦系統,以及美國於2001年退出反彈道飛彈條約之後,俄國便加快了研究的腳步。蒲亭表示,美國正在放任反彈道飛彈不斷地增加,並提升性能,如果我們不採取行動,這將使俄國的核能力受到影響,這代表我們所有飛彈都會被攔截。因此,俄國追求極音速武器,作為用以穿透美國防禦系統,以及穩定戰略平衡的手段。

 俄羅斯正在進行的極音速武器計畫共有2項,先鋒(Avangard)與鋯石(3M22 Tsirkon),並據信已經部署了匕首空射式彈道飛彈(Kh-47M2 Kinzhal)。

 先鋒(Avangard)是一種極音速滑翔飛行器,並以洲際彈道飛彈作為初階段載具,可使其擁有無限制的有效射程,儘管俄羅斯官方宣稱Avangard最終會與Sarmat重型彈道飛彈整合,但資料顯示Avangard曾在SS-19 Stiletto洲際彈道飛彈上進行測試,但這款正在開發中的武器將可能於2021年部署。Avangard在2016年成功測試2次;2018年12月也成功測試一次,據稱達到20馬赫的速度。在2018年的成功測試後,普丁曾表示這款武器將在2019年部署。美國的情資顯示,Avangard不可能在2020年完成部署。

 此外,俄羅斯還正在研發能以6至8馬赫速度飛行的鋯石艦載型極音速巡弋飛彈(Tsirkon),據稱能擊中地面與海面目標。美軍資料顯示,這款飛彈在2018年12月進行了成功的測試,並將於2023年投入使用。按俄方資料,Tsirkon射程約400至965公里間,並可裝載至維利基Petr Velikiy或納希莫夫海軍上將(Admiral Nakhimov)這一類戰艦或是20380巡邏艦、22350巡防艦及885亞森(Yasen)級潛艦上的垂直發射系統。

 而根據報導,俄軍還裝備了伊斯坎德飛彈(Iskander)改裝而來的匕首空射式彈道飛彈(Kinzhal),據情報資料顯示,俄軍在2018年7月成功的由一架改裝過的MIG-31戰機上發射Kinzhal,並擊中約800公里遠的目標。情報部門預估俄軍將在MIG-31與SU-34上部署這款飛彈;雖然轟炸機航速較慢,以至於可能無法攜帶飛彈加速至適合發射的速度上,但俄軍也正在努力將Kinzhal安裝至TU-22M3戰略轟炸機上。而俄媒宣稱,Kinzhal有10馬赫的極速,可能裝載核彈頭,而若從MIG-31上發射,射程約可達1900公里,可進行機動飛行並打擊海面與地面目標。但這類說法沒有得到美方情報單位的證實。

 俄羅斯在Zhukovsky中央航空動力學研究所與Khristianovich理論與應用力學研究所進行極音速風洞測試。另外,也在Dombarovski空軍基地與Baykonur太空發射場與Kura山脈進行測試。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞