:::

即時軍聞

F-16V發展全紀錄 青報不缺席

記者黃一翔/臺北報導

 美國國務院安合局20日公布軍售我國F-16V (BLK70),國軍爭取多年的關鍵武器終獲供售,而作為國軍忠實紀錄者的青年日報,同樣也在這些年內,為F-16V的發展歷程,留下點滴紀錄。

 2012年2月15日,美國軍工巨擘洛克希德馬丁公司在新加坡航展宣布,該公司的F-16升級版本將正式定名為「F-16V」,本報除特派記者親赴新加坡現場見證外,更詳實紀錄當時洛馬與貝宜2家大廠爭取全球F-16客戶升級案,而諾斯洛普格魯曼SABR雷達與雷神RACR雷達,則爭取2廠升級案機用雷達的盛況。

 2014年的新加坡航展時,我國已經確定委由洛馬設計升級F-16,而洛馬也決定採用諾格的SABR雷達,本報記者王光磊在諾格航空作戰系統部門副總裁李維特的親自介紹下,了解SABR雷達與傳統雷達的區別,以及當時機載測試的情況。而當時最大最熱門的議題,就是美國空軍是否加入F-16升級案,5年後的今天,美國空軍依舊堅持當初的決定:發展與採購F-35戰機。

 隨著F-16V發展順利,首架F-16V於2015年下半年首飛成功,隨後漢翔公司開始為國內的F-16展開升級工作,就連諾格SABR雷達都獲得了AN/APG-83的美軍編號,F-16V既成為國內軍事新聞的寵兒,也成為洛馬在各大航展的另一項銷售要角,還分別將舊機升級稱為F-16V,以F-16V規格製造的新機則稱為F-16 Block 70/72。

 由本報負責拍攝的國防部108年形象月曆「衛疆」,首度披露了漢翔F-16V組裝生產線的一隅,而在這一年,已完成升級的中華民國空軍F-16V,先是在漢光演習完美執行國道戰備起降任務,又將獲得美奧援獲得BLK70規格的66架新夥伴,讓人滿心期待這些新戰力,能凌雲御風,俯瞰大洋,保家衛國。

友善列印

相關新聞

熱門新聞