:::

即時文教

《一個美國人在巴黎》歌舞劇正夯 NTT歷來最佳票房紀錄

《一個美國人在巴黎》8場演出幾乎完售,寫下臺中國家歌劇院開幕以來最佳票房紀錄。(臺中國家歌劇院提供)
《一個美國人在巴黎》8場演出幾乎完售,寫下臺中國家歌劇院開幕以來最佳票房紀錄。(臺中國家歌劇院提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 臺中國家歌劇院(NTT)主辦《一個美國人在巴黎》百老匯原裝音樂劇,即起至25日盛大公演,群舞與獨舞交錯熱力四射,舞台布景與燈光設計,融入莫內、蒙德里安等繪畫大師的精髓,創造復古又華麗的現代風格,8場演出幾乎完售,寫下歌劇院開幕以來最佳票房紀錄,臺灣的觀眾不用出國,就能以不高於百老匯的票價,嚐到當紅音樂劇的原汁原味。

 《一個美國人在巴黎》2014年巴黎首演後,進軍紐約百老匯、倫敦西區都造成轟動,獲得東尼獎、勞倫斯.奧利佛獎等多個重要獎項,今年首次進行亞洲巡演,並網羅曾經參與巴黎、百老匯、倫敦西區演出的優秀歌舞演員,5月初整個團隊特地到歌劇院排練2周,並以「臺中國家歌劇院」作為巡演最後一站。

 《一個美國人在巴黎》改編1951年金.凱利主演的歌舞片《花都舞影》,當年的歌舞片能在奧斯卡獎大放異彩,片中所選10多首美國傳奇作曲家蓋希文的經典作品功不可沒。

 音樂劇《一個美國人在巴黎》保留部分電影選曲,包括「節奏相隨」(I Got Rhythm)、「我愛的人」(The Man I Love)、「通往天堂的階梯」(I'll Build a Stairway to Paradise)、「如此美好」('S Wonderfu)l等膾炙人口曲目,也納入蓋西文的管弦樂作品,包括第二號鋼琴協奏曲、「古巴序曲」等精采作品。

 編劇克雷格.盧卡斯巧妙結合歌曲與劇情,也讓故事更有歷史深度,角色性格也更加豐富立體;一方面呈現二戰剛結束時人心的危疑與不安,也刻劃劇中主角在追求夢想與擔負責任之間的兩難。

 《花都舞影》當年以歌舞取勝,今日《一個美國人在巴黎》更是青出於藍,請來出身「英國皇家芭蕾舞團」編舞家克里斯多夫‧惠爾登擔任導演與編舞,他融會芭蕾、爵士舞、踢踏舞等舞蹈語彙,以肢體動作就能刻劃角色、表達心情;加上金獎舞台暨服裝設計鮑伯・克勞利與倫敦奧運開幕式影像設計團隊操刀的舞台布景與燈光設計,也是《一個美國人在巴黎》能獲獎連連,深受觀眾喜愛的關鍵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞