:::

即時生活

三總牙髓病顯微根尖手術治療 有效縮短恢復時間並保留自然牙

顯微根尖手術可提高術後成功率,並保留可貴的自然牙。 (記者李佩玲攝)
顯微根尖手術可提高術後成功率,並保留可貴的自然牙。 (記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 臺灣1年拔掉的牙齒竟多達230萬顆!三軍總醫院牙科部醫師鍾明邦表示,根管治療失敗的牙齒,只要牙裂情況不嚴重,其實可評估是否接受顯微根尖手術治療,相較於傳統手術,顯微根尖手術不僅可減少術後的疼痛及恢復時間,更能提高術後成功率至9成5,保留可貴的自然牙。

 鍾明邦指出,牙科常見疼痛多源自於牙髓病及牙周病,通常細菌造成的牙髓腔疾病感染為不可逆,而根管治療時所做的牙髓腔治療目的就在移除髓腔內的細菌及發炎組織。根管治療俗稱抽神經,鍾明邦表示,若牙髓組織生病而未即時接受根管治療或原處置根管遭受細菌再度感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損、嚴重者可至蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。鍾明邦指出,傳統根管治療成功率約為9成,但若根管治療失敗,最常見的後續治療多為拔牙,其次則為重新根管治療或手術。

 鍾明邦指出,傳統手術開孔約8至10mm,且無法進行牙根檢視,牙根峽部處理的難度也高,成功率僅約44.3至68.7%;而顯微根尖手術透過高倍率牙科顯微鏡、超音波器械,可將開孔縮小到3至4mm,且可進行牙根檢視及牙根峽部處理,成功率高達91.6至95.6%,可說是保留自然牙齒的最好選擇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞