:::

即時體育

長庚永慶盃9/22北中南齊開跑 呼籲全民運動防失智

2019年長庚永慶盃路跑活動將於9月22日在臺北、嘉義、高雄三地同日開跑。(長庚醫院提供)
2019年長庚永慶盃路跑活動將於9月22日在臺北、嘉義、高雄三地同日開跑。(長庚醫院提供)

記者簡明珠/臺北報導

 規律運動預防失智-2019年長庚永慶盃路跑活動將於9月22日在臺北、嘉義、高雄三地同日開跑。長庚運動醫學團隊照護的滑輪溜冰競速國手陳映竹與武術長拳好手蔡澤民,受邀擔任本屆路跑代言人,長庚醫院失智症中心醫師也號召全國民眾一起來規律運動,預防失智。

 2019長庚永慶盃路跑臺北會場下月22日於總統府前廣場舉辦,分為3公里休閒組及10.5公里競賽組,男、女選手各取優勝前10名,頒發總獎金22萬元。嘉義會場及高雄會場則分別結合故宮南院及澄清湖棒球場共同舉辦,讓民眾在路跑之際,同時能欣賞沿途的美景。為響應環保,今年臺北場10.5公里競賽組,更首度指定國內知名廠牌電動機車為前導裁判引導車唯一指定用車。

 桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊表示,世界衛生組織於今年5月公布「認知障礙與失智症風險降低:WHO指引」,提出了12項降低失智症風險的方式,其中運動排行第一;與戒煙、高血壓處理一樣,都是強烈建議的項目。

 徐文俊認為,運動能減緩認知障礙的惡化,具有預防失智症的功效,而慢跑或健走都屬於有氧運動的一種,更能使心血管循環維持良好的運作,降低三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,而這三高正好也是失智症的危險因子。

 為了預防失智症及避免症狀惡化,徐文俊指出,WHO建議65歲以上,每週需要有150分鐘中強度運動,或是75分鐘高強度有氧運動,而且每次運動都必須持續10分鐘以上,才能達到有氧運動程度。若是個人狀況允許,運動時間可以逐步增加至300分鐘中強度或是150分鐘高強度,將能達到更好的效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞