:::

國防焦點

【F-16V核心設備】APG-83效能卓越 增益空優

APG-83雷達是F-16V戰機核心,也是其能成為攻防一體利器的關鍵。(取自諾格網站)
APG-83雷達是F-16V戰機核心,也是其能成為攻防一體利器的關鍵。(取自諾格網站)

記者王光磊/臺北報導

 美國國務院安合局20日透過網站公布軍售我國F-16V(BLK70),該款新型戰機最核心裝備APG-83主動電子掃描陣列雷達(AESA),與我空軍現有升級F-16戰機同款。 

 具多目標追蹤與鎖定等優勢

 APG-83雷達是由諾斯洛普格魯曼公司(簡稱諾格)研製,原始計畫稱為「可變敏捷波束雷達」(SABR)。其一改傳統雷達機械作動,以及傳統相位陣列雷達的被動接受雷達波方式,由大量能收發電波的組件組成雷達陣列,以達成多目標追蹤與鎖定、極具可靠性與多模式快速切換等優勢,能大幅提升空對空接戰能力。

 在強化空對空能力同時,APG-83具備全天候高解析度合成孔徑雷達測繪能力(諾格稱其為Big SAR),可清晰捕捉地面影像,讓F-16飛官能快速分辨地面目標,簡化接戰程序,進而提升作戰效能。

 快速切換資訊 影像掃描更清晰

 今年臺北航太展中,洛馬公司首度展示F-16V(BLK70/72)模擬器時,試飛員即現場展示其可快速於座艙中8X6英寸大型多功能顯示幕,與另2具小型多功能顯示幕間,交替切換對空、對地雷達掃描模式與各類飛行資訊,尤其對地模式的影像解析度,遠較傳統雷達掃描更加清晰,大幅提升F-16的作戰能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞