:::

即時要聞

數位身分證明年10月起換發 未來結合手機免攜卡

數位身分證明年10月起換發 ,卡面上將有國旗與「中華民國國民身分證」字樣。(記者吳典叡攝)
數位身分證明年10月起換發 ,卡面上將有國旗與「中華民國國民身分證」字樣。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院會今天聽取內政部「數位身分識別證(New eID)-新一代國民身分證換發計畫辦理情形」,預計明年10月起,以2年半的時間,為全國民眾換發數位身分證,未來待應用環境建置完成後,也將結合駕照、健保卡等功能,並將推動綁定手機,不用攜帶實體卡片。

  內政部表示,民眾不需額外花錢申辦自然人憑證,即可獲得一張兼具實體世界及虛擬網路世界身分識別的證件,卡面上將有國旗與「中華民國國民身分證」字樣。該計畫將遵循「個資揭露最小、隱私保護、資訊自主」等原則進行,預計將於112年3月完成全臺2359萬人換證,計畫總經費約為新臺幣48億元。 

  內政部次長陳宗彥指出,數位身分識別證結合國民身分證與自然人憑證,但暫未結合健保卡與駕照功能。採PC材質印製,以多層融合不剝落褪色、雷射雕刻個人資料,且有晶片儲存個人資料,強化防偽功能。卡片正面資訊有照片、姓名、統一編號、出生日期,背面欄位資訊為結婚狀態,把個資最小化,落實隱私保護。

 陳宗彥表示,包括駕照、健保卡與結合手機等其他虛擬功能,將會在下一階段研議,須先建構應用環境等,要在完全可確保的資安的情況下推動,目前沒有確切的時間表。未來綁定手機功能,規劃採類似Line pay的使用方式,手機綁定數位身分證,將顯示條碼,可直接掃描條碼使用,不需帶實體身分證。

 在數位身分證的設計方面,卡面上有國旗,以及「中華民國國民身分證」與英文「REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN) IDENTITY CARD」字樣,樣張已經送入行政院目前尚未正式公布,身分證的防偽技術還需微調,將於明年4月至5月公布樣張。

  蘇揆指出,政府決定推動結合「國民身分證」與「自然人憑證」的「數位身分識別證(New eID)」,不僅展現台灣邁向數位政府與智慧國家的強烈決心,也為全體國人打造一把開啟政府各項線上服務的鑰匙。 

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞