:::

即時要聞

蘇揆:有效應用健康資料 帶動智慧醫療產業發展

健保署試辦「全民健康保險資料人工智慧應用服務」,透過健保資料庫導入醫療AI應用後,可提升醫療精準度與品質。(記者吳典叡攝)
健保署試辦「全民健康保險資料人工智慧應用服務」,透過健保資料庫導入醫療AI應用後,可提升醫療精準度與品質。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(22)日於行政院會聽取衛福部「全民健保資料庫應用服務」報告後表示,數位醫療已是未來醫療的發展主流,臺灣擁有健保大數據及醫療資訊產業的堅強實力,在符合相關法律規範與確保病患隱私前提下,衛福部與科技部合作透過公私協力模式,有效應用健康資料,帶動智慧醫療產業發展,提升國人健康福祉。

 蘇揆指出,臺灣的高品質醫療水準,以及健保提高民眾醫療可近性,深受世界各國肯定。今年CEOWORLD雜誌針對89個國家「總體健康照護指標」進行評比,臺灣名列世界第一,顯見我國醫療衛生成就。全民健保實施24年來,大幅降低民眾就醫障礙,國人對於健保滿意度也逾8成5。

 蘇揆強調,健保資料庫長期累積國人去識別化後的就醫資料,是臺灣發展雲端技術、大數據分析及醫療人工智慧(AI)的最大優勢。近年來,健保署積極將資通訊技術導入健保管理應用,建置「醫療資訊雲端查詢系統」,讓醫師在診間即可調閱病患在其他醫療院所做的醫療影像、檢驗報告,大幅提升民眾就醫方便性與醫療品質,為病人就醫及用藥安全進行最好把關,也可避免國家醫療資源浪費,達到民眾、醫界與政府三贏。

 衛福部表示,健保署自今年6月4日試辦「全民健康保險資料人工智慧應用服務」,在保障個人健康隱私前提下,開放已完成去識別化的電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)醫療影像資料,輔以影像資料相關的全民健保醫療服務就醫明細、檢驗檢查報告等申報資料,提供公務機關、學術研究機構及專業機構申請應用。已有8個團隊通過審查,預期透過健保資料庫導入醫療AI應用後,可有效降低醫師工作量,提升醫療精準度與品質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞