:::

嘉南高屏澎

綠能城市 「大亞儲能微電網系統」啟用

大亞集團儲能微電網系統啟用,臺南市長黃偉哲(右3)、大亞集團董事長沈尚弘(右4)等貴賓展開啟用儀式,建構儲能願景。(記者姜四海攝)
大亞集團儲能微電網系統啟用,臺南市長黃偉哲(右3)、大亞集團董事長沈尚弘(右4)等貴賓展開啟用儀式,建構儲能願景。(記者姜四海攝)

記者姜四海/臺南報導

 大亞集團昨日於臺南關廟總公司舉行「大亞儲能微電網系統啟用儀式」,臺南市長黃偉哲應邀出席,黃偉哲表示,儲能設施是發展綠能非常重要的環節,大亞集團在儲能設施上有突破性的進展且進入量產階段,是建構臺南成為綠能城市的重要一步,亦讓臺灣的綠能發展吃下了顆定心丸。

 黃偉哲指出,發展綠能不僅是臺灣的趨勢,也是世界各國的趨勢,但綠能發電有時間性的限制,很難24小時持續發電,因此必須搭配儲能設施,感謝大亞電纜獨步並早期建置600度電200kW的儲能微電網系統,把離峰時的電儲存下來,提供於尖峰時間調度使用,對於大亞集團洞燭先機投入儲能產業,黃偉哲表達肯定之意。

 黃偉哲表示,能源儲存具備環保及綠能概念,也讓企業節省許多龐大的能源費用,黃偉哲現場舉出311日本大地震為例表示,311震災後,日本政府要求居民購置儲能設施,把非尖峰或夜間時段的電先儲存下來,在中午等用電量尖峰期就可以使用,這樣的一個簡單的調節動作,就為個人和家庭節省電費,也可讓國家的電力供應更加穩定;黃偉哲感謝各界對儲能系統的支持,期待未來儲能系統不只有中大型用戶使用,也能推廣給一般用戶使用。

 為響應政府2025年非核家園的政策目標與臺灣新電業法的改革,大亞集團於臺南關廟廠區,獨立建置儲能微電網系統,短期以提供大亞關廟廠區的電力調度為主,大亞集團董事長沈尚弘表示,再生能源有不穩定的特色,大亞肩負使命,早期來投入儲能的發展,希望未來儲能技術發展成熟後,能在儲能市場上有一立足之地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞