:::

軍視界

印度第2代光輝戰機2022年推出

編譯組/綜合外電報導

 印度國防部官員透露,計畫於2022年印度獨立75周年推出「第2代光輝戰鬥機」(Tejas Mark II),該機型具攜帶視距外重型武器的能力,有望於2025至2026年量產。

 《印度斯坦時報》23日引述不具名官員報導,在經過國防研究暨發展組織(DRDO)航空發展局(ADA)兩年重新設計後,第2代光輝戰鬥機終於在2018年12月完成設計,並獲印度空軍批准,將在123架第1代光輝戰鬥機生產完畢後,開始量產。

 採用更先進發動機與武器配備

 據悉,光輝第2代為「輕型戰鬥機計畫」(LCA)改良版,較第1代重量有所增加,採用更先進的美國F414渦輪扇發動機,配備主動電子掃描陣列雷達(AESA),以及印度自行研製,射程70公里的ASTRA超視距空對空飛彈。

 研發超過35年的光輝戰鬥機,性能始終無法讓印度空軍滿意,但在該國前防長希塔拉曼積極支持本土戰機的政策下,印度空軍曾表示在換裝更強推力的發動機,並搭載高效率電戰系統等先進裝備後,願考慮增購201架「升級版」光輝戰機。印度國防部曾表示,期待光輝第2代在協助空軍強化戰力外,也能成為重要出口項目。

友善列印

相關新聞

熱門新聞