:::

副刊

原民獵寮遊趣

◎潘憲榮

 山林中的原住民部落保有純樸、耐勞特性,尤其能薪傳族人的智慧與大自然友善共處,孕育出豐美人文風采,頗耐人尋味。

 隨團造訪烏來山區的福山部落,秀麗山水處處充滿驚豔,為讓遊客體驗原野風情及野外求生技能,行程安排獵寮營體驗活動。

 行抵營地,放眼望去,峰巒疊翠,山嵐縹緲水雲間,深深吐納清新芬多精,令人心胸舒暢無比。

 放鬆心情更能發現周遭事物的美好。「很漂亮喔!」入境隨俗,進入營地大家換穿泰雅服飾,簡單卻典雅的披掛式衣著,散發剛柔並濟的美感,散發喜樂氛圍。

 營地的各種設施頗具原野特色,登上瞭望台,觀望四周,翠綠山景盡收眼底。探看營地角落的竹管屋,洋溢著靜謐古樸風味;獵寮的擺設更是琳琅滿目,木桌椅、烤肉架、各種捕魚及打獵工具,一應俱全,堪稱是最道地的荒野教室。「這是捕魚竹簍,魚兒一進來就跑不掉;那是設置捕獸陷阱的器具……」,營地獵人逐一為大夥兒講解原住民狩獵方式;除了捕魚、打獵之外,也介紹野外各種可食用植物。內容宛若當年軍中服役時的「野外求生」課程,在荒山野外,利用大自然資源求生存,是一項非常實用且具有挑戰性的技能。

 「竹筒飯好香喔!」來戶外教學的小朋友正在享受自製竹筒飯,模樣十分可愛。的確,自己動手做的天然美食當然好吃。擁抱大自然,享受陽光與和風讓孩子臉上的笑容更燦爛。

 走往射箭場,距離射手區十餘公尺外,置有兩個野鹿造型的標靶,上面標明分數:一至十分,標靶下方草叢裡有兩頭山豬模型靶,一箭命中十分,或者連三箭射中山豬,都有獎品喔!「搭箭上弓、拉弓、瞄準……」看似簡單的動作,做起來總是不那麼順暢,先後輪到我和內人上場,趕緊把握機會拍照,捕捉趣味十足的畫面;雖然射出的箭均偏離目標,但留下不少歡樂的記憶。人生有些經歷,過程比結果更值得回味。

 「春天是不打獵的!」獵人告訴大家,由於春天是動物繁殖與哺育時期,為了不干擾牠們,所以族人暫停狩獵;季節的遞嬗隱含生命繁衍的奧祕,值得用心領略。

 山林蘊藏豐美寶藏,走訪原住民部落,來趟休閒與知性之旅,體驗不一樣的人文風采,心中盪漾著尋寶的驚喜與逸趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞