:::

即時文教

表坊首齣兒童劇《藍馬》 床邊故事點亮孩子的夢

記者黃朝琴/臺北報導

 表演工作坊首部奇幻兒童劇《藍馬》今(24)日起一連兩天,擇定臺北城市舞台登場,該劇乃導演賴聲川在賴家講了幾十年的「床邊故事」,幻化成冒險旅程,獻給大人與小孩,劇情講述親子間的關係,探討孩子追求夢想,與家長溝通之間的過程,邀觀眾親臨夢境般的奇幻世界,點亮孩子心中最美的夢。

 《藍馬》導演蕭慧文表示,透過賴聲川的床邊故事,可了解孩子們的聲音,孩子也學習用這個機會表達自己,觀眾可藉由舞台劇看到家長與孩子的立場是很不同的,不僅只是孩子課題,更是身為家長需要學習,不僅獻給孩子們,也相當適合大人們觀賞的兒童劇,一起進來劇場聆聽彼此的聲音。

 《藍馬》劇本改編賴梵耘表示,劇情講述親子間的關係,探討孩子追求夢想,與家長溝通之間的過程,透過這部兒童劇在這些溝通過程當中,有爭吵、有包容,但在這些背後皆來自於對彼此互相關心的情感。

 《藍馬》特別邀請金鐘影帝張復建飾演主角「琪琪」的外公,以及金曲獎最佳演唱組合的利得彙首次跨足兒童劇,飾演年輕時候的外婆,而她在劇中演唱的主題曲《需要一個聲音》,由賴聲川親自作詞作曲,貫穿整個劇情,這首歌裡有著可以讓「藍馬」及沙漠恢復成彩色的力量。

 劇場暖心天后呂曼茵飾演的「琪琪」的媽媽,一心希望「琪琪」可以進去音樂學院,幫「琪琪」安排好所有的事項,但「琪琪」只想唱出屬於自己的歌;全方位演員王捷仟飾演「琪琪」的爸爸,豐富的舞蹈和音樂元素,帶來更多不同碰撞。

 除了劇場實力派演員,其他角色的魅力更是增添不同凡響的效果。陳敬萱飾演的「琪琪」,在劇中又唱又跳,原本不會吉他的陳敬萱也靠著苦練完成;與「琪琪」有著許多對手戲的「藍馬」,這次擬人化,由舞蹈專長的林維哲飾演,林維哲同時也擔任整齣劇的舞蹈設計,透過舞蹈的力量,讓《藍馬》更有層次。

 《藍馬》的舞台視覺設計,將故事中的綠洲、沙漠空間與氛圍如真實般呈現,連服裝與偶頭的巧思更是看點,打造出如親臨夢境般的奇幻世界,帶領觀眾們身歷其境,一起加入與「琪琪」的冒險旅程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞