:::

即時文教

《心韻的象徵》 窺見李元亨一甲子藝術境界

《心韻的象徵》李元亨83回顧展今(24)日開幕,「少女系列」表現姿態、純樸、溫雅、豐盈、曲線律動之美。(國立國父紀念館提供)
《心韻的象徵》李元亨83回顧展今(24)日開幕,「少女系列」表現姿態、純樸、溫雅、豐盈、曲線律動之美。(國立國父紀念館提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 國父紀念館《心韻的象徵》李元亨83回顧展今(24)日開幕,120件展品,涵蓋水彩、油畫、雕塑,分為人物親情、少女、風景三大系列,呈現藝術家60年對藝術的執著想像。

 《心韻的象徵》展出油畫87件、水彩17件、雕塑16件,分為三項主題,人物的「親情系列」,描繪母性無限的光輝,慈祥、溫馨、幸福、愉悅象徵永恆的愛,「少女系列」表現姿態、純樸、溫雅、豐盈、曲線律動之美,「風景系列」將想像追憶中的故園情,以寓意的自然寫實或半抽象重複交融與結合,掌握造型、和諧的技法,表現寧靜、夢幻、詩意的大自然無限生機與空間奧秘之氣勢。

 李元亨1936年出生於彰化縣鹿港鎮,曾獲1974年法國藝術家沙龍繪畫部金牌獎、1984春季沙龍雕塑部銀牌獎,更於2000、2003、2006年當選法國藝術家沙龍3年任期的繪畫部評審委員,是30多名國際評審中唯一的亞裔評審。2007年作品獲得法國藝術家沙龍國際公爵大獎的殊榮。

 李元亨嚮往理想主義與象徵主義的藝術理念,從現實困頓的黑暗、神秘、深邃、憂鬱、惶恐、期待中,追求人性中真善美的一面。他的作品主題環繞著少女,母女之情以及優美的風景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞