:::

寰宇安全

川金三會後 北韓7度射彈

南韓民眾看著媒體報導北韓7度射彈。(達志影像/美聯社)
南韓民眾看著媒體報導北韓7度射彈。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 南韓聯合參謀本部24日證實,北韓於上午6時45分與7時2分(臺灣時間5時45分與6時2分),自咸鏡南道宣德一帶向東部海域發射2枚「不明飛行物」。南韓軍方研判,此次試射應為短程彈道飛彈。青瓦台則召開國安會議,呼籲北韓停止試射行為。此外,儘管日韓《軍事情報保護協定》(GSOMIA)中止,但日方強調完全掌握飛彈試射,情蒐完全不受影響。

 這是北韓2019年第9次試射,也是川普與金正恩6月在板門店會面後,北韓第7次射彈。南韓聯合參謀本部指出,「不明飛行物」的飛行距離約380公里,高度97公里,最高飛行速度為6.5馬赫以上。青瓦台呼籲北韓立即停止造成朝鮮半島情勢緊張的行為。

 《韓聯社》指出,自2019年5月以來,北韓共公開3大新武器,分別為北韓版「伊斯坎德」飛彈、多管火箭與新型戰術地對地飛彈;但這回「飛行物」的飛行高度大幅提升,不排除試射新型飛彈的可能性。

 此外,由於24日是GSOMIA中止之日,北韓射彈是否會影響日方情蒐;對此日防衛大臣岩屋毅表示,北韓射出的飛彈都落在日本專屬經濟區外的海域,日本會努力蒐集情資、確保警戒。GSOMIA到11月都還有效力,並不產生影響

 儘管岩屋毅一派輕鬆,但原訂8月底舉行的日本陸上自衛隊與南韓陸軍幹部候補生交流,卻突然喊停。自2008年起,陸上自衛隊的幹部候補生學校與南韓陸軍士官學校,每年都會互訪。《共同社》憂心,隨著日韓關係惡化,恐讓雙方部隊交流日趨萎縮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞