:::

寰宇安全

美再調高陸貨關稅至3成

為回擊中共對750億美元的美國商品課徵報復性關稅,川普再調高關稅至30%。圖為囤積在美國港口的中國大陸商品。(達志影像/美聯社資料照片)
為回擊中共對750億美元的美國商品課徵報復性關稅,川普再調高關稅至30%。圖為囤積在美國港口的中國大陸商品。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 中共「國務院關稅稅則委員會」23日宣布,將針對美國農產與水產共5078個稅目、總金額達750億美元(約新臺幣2.37兆元)的商品,加徵10%與5%不等的關稅,並分別於9月1日與12月15日正式實施。隨後美國總統川普也不甘示弱,表示將針對2500億美元(約新臺幣7.91兆元)的中國大陸商品,提高現行的25%關稅至30%。

 中共「關稅稅則委員會」公告中指出,已公布的750億美元商品清單中,經審核確定排除的商品將不加徵關稅;至於未納入前兩批可申請排除範圍的商品,可申請第3批排除範圍,辦法將另行公布。

 陸方重申,美方日前針對3000億美元的中國大陸商品加徵10%關稅(隨後部分延至12月中實施),不但傷害大陸利益,也威脅多邊貿易體制與自由貿易原則。

 對7.91兆元陸商品 10月起調升30%

 川普則透過推特表示,中共長期以來大吃美國貿易「豆腐」,根本不該對美貨加徵關稅。他強調,現行2500億美元的大陸商品,自10月1日起將由現行的25%關稅,調升為30%;其餘的3000億美元大陸商品,自9月1日起由10%關稅調整為15%。

 美全國商會盼雙方關係勿再惡化

 川普推文已獲美國貿易代表署(USTR)證實,但USTR強調在正式實施前會展開公眾評論期。儘管川普「下令」美國企業離開中國大陸,將生產線遷回美國;但美國全國商會卻呼籲雙方進行「持續、有建設性」的互動,美國全國商會常務副會長與國際事務總裁薄邁倫也強調,時間很寶貴,不希望看到美「中」關係進一步惡化。

 此外,日本經濟新聞24日爆料,美日已達成貿易協議的廣泛架構,將於「七大工業國集團」峰會上公布結果。其中美方將持續課徵日本汽車關稅,而日方則調降美牛與美豬的進口關稅,讓川普小贏一筆。

友善列印

相關新聞

熱門新聞