:::

軍視界

應日方要求強化美日聯戰能力 美評估F-35B部署「出雲級」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)等外媒23日報導,在日方要求下,美國陸戰隊考慮在日海上自衛隊「出雲級」直升機護衛艦完成改裝後,於艦上部署F-35B戰機,增加任務彈性與雙方的聯合作戰能力。

 日本《朝日新聞》表示,根據海自船艦每5年進行一次定期維護的慣例,「出雲號」(DDH-183)和「加賀號」(DDH-184)將分別於2020年及2022年展開甲板耐熱作業等必要改裝,不過航空自衛隊F-35B預計需至2024年才能服役,因此日本希望比照英國皇家海軍「伊麗莎白女王號」航艦(R08),在自家戰機獲得完整作戰能力前,先由美國陸戰隊F-35B擔當測試,甚至作戰部署的任務。

 循英軍案例 打造全新合作關係

 消息人士指出,時任美國陸戰隊司令奈勒上將於3月訪問日本時,已承諾將「盡力支援」;USNI則報導,美國五角大廈官員已證實此消息,並稱正籌建規劃小組,檢視於日空自F-35B服役前,就讓美陸戰隊F-35B率先部署至「出雲級」上的技術可行性。日本防衛大臣岩屋毅則在記者會中表示,目前還未考慮讓美軍率先進行作戰部署,不過對「出雲級」改裝案來說,美方的支援「必不可少」,因此在船艦改裝完成後,將請求美軍F-35B協助進行相關測試。

 軍事新聞網站「Military.com」先前報導,美國陸戰隊F-35B預計2021年登上「伊麗莎白女王號」,與英軍F-35B一同進行作戰部署,打造「全新的合作關係」,未來甚至可能演變為常態。USNI海軍事務顧問沃海姆表示,美日在F-35B相關任務的合作,將有效加強兩國的聯合作戰能力,並減輕美軍在東北亞區域的負擔,有助於對抗中共快速增長的海空軍力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞