:::

生活

點亮十三層遺址 中秋夜重現黃金風華

記者李佩玲/臺北報導

 坐落於東北角陰陽海旁的十三層遺址,過去是金瓜石最大選礦場「水湳洞選煉廠」。這座塵封超過30年的歷史遺址,將於今年中秋夜正式點亮,透過不同亮度的琥珀色柔和燈光,呈現金瓜石山脈地形與十三層遺址相互堆疊的光影變化,讓這座「臺版天空之城」,重現昔日黃金風貌,為今年中秋夜再添一分浪漫氛圍。

 塵封逾30年 重新活化

 1933年落成的水湳洞選煉廠,是金瓜石礦業發展期間最大選礦場所。1980年代晚期,隨礦產量減少和臺金公司結束營業,轉由台電管理維護;但因土地殘留物質被列為污染管制區,即使陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,仍塵封逾30年。為推動十三層遺址文資活化,台電將於9月13日中秋夜舉辦「點亮十三層-點燈儀式」。

 未來每晚6至9時 固定點燈

 水湳洞選煉廠外觀因礦產採掘與礦脈分布依山而建,層層疊疊造型被稱作「十三層遺址」,也因神似日本宮崎駿動畫而有「臺版天空之城」稱號。台電表示,此次計畫是與曾為美國自由女神設計燈光的國際照明大師周鍊,以及藝術家何采柔與優人神鼓攜手合作。周鍊將帶領臺灣照明設計團隊,依十三層遺址特色,設計不同亮度的琥珀色柔和燈光,除中秋夜外,未來每晚6至9時也會固定點燈。

 設置造型藝術 穿越時空

 藝術家何采柔將在十三層遺址周邊設立4個白色「I」造型藝術品,作品完成後,白天會是可讓人重新注意十三層的雕塑,晚上點亮則化身為一道道門縫,讓人彷彿穿越時空,重新看見與感受十三層過往的黃金礦業風華。另外,目前在金瓜石地質公園打造全臺首座礦區露天劇場的優人神鼓,此次也應邀與台電合作,於中秋夜在十三層遺址前舉辦戶外演出,有興趣的民眾千萬不要錯過。

 除十三層遺址,台電也為金瓜石、水湳洞地區規劃了一系列文資活化計畫,包括禮樂煉銅廠、太子賓館、金瓜石神社等;結合僅存樑柱地基的金瓜石神社及AR擴增實境,讓民眾「回到過去」,透過手機就可重溫當年神社美景,並配合太子賓館修復完成,舉辦地景藝術節。

友善列印

相關新聞

熱門新聞