:::

社論

【社論】恪遵行政中立 稱職扮演憲政守護者

 明年元月我國將舉行總統、副總統與立法委員選舉,目前各政黨均積極籌劃,氣氛日趨熱烈。中央選舉委員會日前舉行委員會議,正式通過第15任總統、副總統選舉同一組候選人競選經費,最高金額為4億3029萬7千元,將於發布選舉公告中載明。中選會依選罷法,訂定競選經費上限,旨在鼓勵候選人從事競選活動時,依法行政、端正純淨選風。

 選舉是民主國家行使公民權的重要體現,也是淬鍊民主素養與國家整體法制運作的嚴格考驗。然因當選席次有限,有意參選者,莫不使出渾身解數,多方尋求資源,增加曝光度,爭取支持。過程中,政府機關是否維持「行政中立」,必然成為民眾關注的焦點。不諱言,國軍單位甚多,所轄業務極廣,舉凡全民國防、營區開放、演訓場域、後備動員或民事服務等,都與民眾生活息息相關,可能成為各候選人或政黨亟欲爭取支持的對象。

 國防部為維護國軍塑建已久的「軍隊國家化」與「行政中立」優質形象,始終要求國軍官兵遵守憲法賦予國軍的角色與定位,嚴守行政中立,不介入任何選舉競爭。對此,國防部長嚴德發及各級長官於視導部隊、或出席立法院外交及國防委員會、召開「國軍漢光35號演習檢討會」時,均一再重申,維護軍譽人人有責,官兵要榮辱與共、凝聚向心,國軍也要維持行政中立,嚴守「軍隊國家化」信念。嚴部長強調,軍人必須在人民心中形塑良好觀感和印象,期成為保障國家安全、社會安定的關鍵力量,持續贏得國家、人民支持與信賴;若個人意見想抒發,可利用其他方式表達。

 事實上,我國憲法及國防二法等相關法令規章已明確指出,國軍的使命不僅在「建構一個足以使民主穩定發展的環境」,且須秉持「軍隊國家化」、「法制化」的憲政規範,達成捍衛國家安全目標。由此可知,做為國軍一分子,均應深切體認,國軍確保憲政的貫徹與實踐,即是現代專業軍人重要的核心價值。回顧過去我國民主發展歷程可以發現,我國3次政黨輪替過程中,國軍皆堅定扮演維護憲法與鞏固民主的穩定力量,優良形象深植民心。尤其,面對中共武力挑戰,我國持續穩定發展民主、深化民主,關鍵因素即在國軍有能力、有決心嚇阻外在敵人的威脅,確保臺海和平,使政府運作有堅強的後盾,達成「安定民心,穩定政局」的重責大任。

 值得一提的是,自由民主是我國生存發展的軟實力;強大的軍事防衛力量,則是鞏固國家安全的硬實力。三軍統帥蔡英文總統年中主持「國軍重要高階幹部晉任布達授階典禮」時,除肯定國軍是一支具現代性、知識性、專業性的優質軍隊,並強調,官兵面對天災威脅及中共不斷文攻武嚇,仍毫不畏懼地發揮可恃戰力,保護國人生命財產安全與我們珍惜的民主自由價值,值得尊重。國軍愛國、愛家、守護民眾安危的迷彩身影,充分彰顯國軍本色,成為國人最有安全感、最值得信賴的靠山。今年中華職棒30周年,聯盟為年底將參加2020東京奧運資格賽的中華隊加油打氣,以「Fight for Taiwan」為主題,特邀最具愛國代表性的國軍官兵共襄盛舉,在開幕表演活動中,擔綱最重要的領唱國歌及舉護國旗任務,也彰顯國人同胞對國軍的崇高敬意。

 隨著國力的增長及全民國防的支持,國軍以堅實戰訓整備與自主自強的國防自主,不斷推升壯大國防實力。日前「全球火力」(Global Firepower)網站公布2019年度全球軍力排行,我國在全球137個軍事力量中,排行第22名。再次證明,唯有強大的國防力量,才是國家安全最大保證。因有國軍讓敵人不敢輕越雷池,國家經濟方能在和平穩定環境中持續成長,國脈民生得以延續,讓2300萬人享受繁榮富足的生活,國軍捍衛國家多元價值的發展,功不可沒。

 隨著選戰日熾,官兵應相互提醒,絕不介入選舉。在社群媒體發達的現下,網路聲量已成為候選人及相關人士密切觀察的重要指標,官兵務須謹言慎行,才能避免在激烈選戰中踩踏紅線,受選戰操作所利用。深信受民主法治洗禮的官兵,都能明白自身維護國家安全、人民福祉的責任,且身體力行遵循憲法、保持行政中立、堅守軍隊國家化,是國軍的義務與責任,進而在選舉期間堅守崗位、捍衛國家安全,稱職扮演民主憲政守護者角色,持續贏得國人的支持與信賴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞