:::

副刊

【幸福達陣】慢慢道別 淡淡說愛

《漫長的告別》笑中有淚地提醒家庭的重要,愛的必要。(姜捷提供)
《漫長的告別》笑中有淚地提醒家庭的重要,愛的必要。(姜捷提供)

◎姜捷

 天主教失智老人基金會七月底邀約關注失智議題的醫護、社福、長照、媒體等上百人,欣賞改編自直木賞得獎作家中島京子的原作《東京小屋的回憶》的電影《漫長的道別》,由日本奧斯卡獎的影帝、影后以及兩位人氣女星合演,我原本是被演員卡司陣容所吸引的,沒想到卻深深被劇情打動,過去十年來,投入失智關懷服務,所看到的影視宣傳片幾乎都難免沉重、心痛、無奈、無力……而《漫長的道別》卻寫實樂觀,溫馨幸福。

 主持人的開場白,讓人心驚!「請你往左看,往右看,三人之中,未來就有一人是失智者;如果是你得了失智症,那麼要恭喜你,因為你不是那一位備受生活煎熬、身心折磨、經濟壓力、腦袋清醒的主照顧者。」我們不能不預知,不能不預防。

 「記憶會消失,但愛不會消失……」中島京子細膩寫出自己的家人罹患失智症的七年漸忘過程,全家人從懷疑、震驚、應變、磨合,順隨適應,漫長地陪伴失智者,一點一滴無預警地告別了記憶中的美好。因為失智目前沒有解藥,只有愛是唯一的良藥,無論是暴怒、遲滯、荒誕或是被迫害妄想等意想不到的病況,都只能以愛與包容來成全守護,偶爾的偶爾,那條病變了的「線」會突然地被接通,剎那間擦出幸福的火花,教人格外感動。

 失智者的記憶刻痕常會停留在愛裡,全家人最快樂的時光,最特別的某個日子,家族獨有的小祕密,體貼談心或殷切期許……縱使失憶,愛也一直都在,從表情、動作、聲量、步調與節奏,都能讓失智者敏銳地感受到是暖心或不耐?是無悔相隨或是敵意?順其自然的長相左右,陪著他去潛意識中最渴望回歸的往昔舊地;無論是否記得,無論流逝多少,他還是原來的他,一起創造了許多美好記憶的他,家人沒有任何藉口可以遺棄不顧,我們的良心認得他,感情上認得他,我們只能在尋常生活中淡淡說愛,淡淡的就好,不驚擾他的世界,因為那靈魂正慢慢遠去。

 很自然地,片中也談到了《病人自主權利法》的選擇權,當生命末刻,病情已不可逆的時候,要不要因吞嚥不易而插管?要不要因呼吸困難而氣切?要不要送安養院,讓主照顧者輕鬆一些?臨終要不要住院,還是留在熟悉的家中?問題一個個拋出來,卻沒有給出任何答案,畢竟每個家庭面對那一刻來臨,都有不同的心緒轉折。

 愛在,感恩就在!只有家人的愛,終能取代此生什麼也握不住的名望、地位、財富、健康與記憶;家庭的重要,唯有細細溝通,費心經營,趁還記得的時候,在還記得的時候!

友善列印

相關新聞

熱門新聞