:::

即時國際

G7峰會首日 聚焦貿易衝突

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 「七大工業國集團」(G7)24日在法國西南比亞里茲登場,展開為期3天的議程。隨著全球經濟持續低迷、伊朗帶動中東情勢緊繃、亞馬遜熱帶雨林大火、美「中」與日韓都爆發貿易戰,甚至川普心情陰晴不定,讓矢言解決「全球機會不平等」的東道主馬克宏,恐難以如願,也讓場邊抗議的喧囂聲高於場內的共識聲。

 本屆主題包括:消除各種機會的不平等,使人人享有教育與高職量的醫療保健服務,並促成性別平等;透過氣候融資與生態轉型,維護生物與海洋多樣性,減少環境的不平等;以公平貿易、合理的稅收與發展政策,強化「社會面向」的全球化;打擊安全威脅與恐怖主義,避免其削弱社會基礎;以數位科技與人工智慧創造更多機會。

 由於美「中」貿易戰又生波折,美方臨時建議新增以經濟為主的場次。與會的英國首相強生表示,會建議川普為貿易戰降溫,他也會在雙邊會談時呼籲美方移除對英國企業的貿易壁壘,俾使英國脫歐後順利與美簽署自由貿易協定。

 川普雖表示「到目前為止一切都很好」,美法官員也共進午餐,針對經濟與外交政策「進行漫長的討論」。美方官員私下「爆料」,馬克宏故意讓G7聚焦在性別平等與氣候變遷等議題,拉抬自己在國內聲望,卻偏離G7的宗旨─協調已開發國家的經濟政策。原先議程與貿易的關聯性過低,在美方抗議後才稍有調整。

 此外,巴西雨林慘遭祝融,馬克宏臨時加碼緊急會議,意圖施壓巴西,更希望達成停止工業化伐林與籌資在災區重新造林等共識。不過,馬克宏也坦言不期待川普在大火與氣候變遷上與其他國家同心,甚至取消會後聯合聲明的發表。

 馬克宏也試圖說服美國放寬對伊朗部分制裁,誘使德黑蘭重返談派桌。伊朗外長查瑞夫認為,馬克宏此舉是「朝正確方向邁進」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞