:::

即時文教

祖父母節倡導世代共融 爺奶與孫兒愛在一起

教育部擇定國立臺灣圖書館辦理「祖父母節」系列慶祝活動,倡導世代共融,希望爺奶與孫兒愛在一起。(記者黃朝琴攝)
教育部擇定國立臺灣圖書館辦理「祖父母節」系列慶祝活動,倡導世代共融,希望爺奶與孫兒愛在一起。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部今(25)日慶祝108年「祖父母節」,全國各縣市同步舉辦系列活動,希望透過兩代間同樂共融,強化家人間的情感連結,教育部公布一項調查顯示,在家庭祖孫關係中,阿公、阿嬤最常扮演「救火隊」和「歷史學家」角色,同時扮演寵愛者、守護者與教育者,隨著數位時代來臨,祖父母與孫子女之間,最常透過LINE相互溝通交流,增進情感。

 教育部從民國99年發起第一屆「祖父母節」,民國100年起固定將每年8月的第4個星期日定為「祖父母節」,今年邁入第10屆,主題訂為「愛在一起」,全國各縣市家庭教育中心同步舉辦活動,倡導家庭世代互動共融,

 教育部今日擇定國立臺灣圖書館辦理「祖父母節」系列慶祝活動,1樓閱覽室推出「祖父母節10週年回顧與展望」靜態展覽,展期近1個月,內容包括祖父母節倡議與緣起、國外祖父母節介紹、祖父母節大事紀、教育部及及各縣市辦理祖父母節10年來成果,現場可欣賞祖孫表演、攤位體驗、祖孫疊杯等活動,鼓勵祖孫手牽手。

 教育部也召開記者會公布「108年臺灣祖孫互動」調查,由臺師大教授林如萍發表結果顯示,近5成年輕世代表示,學校都推出以祖孫為對象的課程或活動,顯示學校對於「祖父母節」的倡議有相當推動成果,該調查也發現,兩代眼中的「阿公、阿嬤角色」,多數祖父母認為自己最像「救火隊」、「教導者」、「歷史學家」、「守護者」、「寵愛者」;多數孫子女眼中的祖父母同樣扮演類似的角色。

 調查也發現,隨著數位時代來臨,現在祖孫之間經常「LINE在一起」,靠社群媒體聯繫感情。至於年輕世代看待老年世代,有超過7成的人贊成「青銀共居」,但也有1成左右的人認為「老人是家庭與社會的負擔」。

 最後,邀請多對祖孫一起動健康,祖孫們親密互動,體會世代「同樂」、「共學」與「動健康」,從友善理解,感受「愛在一起」的歡樂時光。

 教育部表示,社會結構及家庭型態變化,孫輩與祖父母互動減少,期待透過「祖父母節」從小培養敬老、親老品格,今年「祖父母節」活動結合社區、民間資源辦理祖孫代間共學,從家庭的祖孫關係做起,希望打造「無年齡歧視的社會」,建構友善、世代共融的高齡社會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞