:::

即時國際

控槍最嚴!美國紐約州「紅旗法案」生效

紐約州「紅旗法案」生效,成為全美槍械管控最嚴格的州。(達志影像/美聯社資料照片)
紐約州「紅旗法案」生效,成為全美槍械管控最嚴格的州。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國「國家廣播公司」(NBC)報導,紐約州的「紅旗法案」(Red Flag Bill)24日生效,成為美國第17個擁有該法案的州;根據法案,民眾可向法院提出申請,沒收「潛在危險傾向人物」持有的槍械達1年,並能夠延長。

 根據報導,紐約警察、檢察官、學校單位和家庭成員,若認為關聯人士可能對自己或他人構成威脅,即可向法院申請臨時的「極端風險保護令」(ERPO),法院通過後,會授權執法人員暫時沒收擁槍者的所有槍械,並於稍後舉行聽證會,以決定是否對此人發出正式的禁槍令,該令效期可達1年,且能進一步延長。

 目前擁有紅旗法案的行政區域包括美國華盛頓特區和17個州,不過各州允許提出申請的對象不同,紐約州則是第一個授權學校單位提出申請的州,使其成為全美槍械管控最嚴格的州。紐約州長古莫表示,該法案是「槍枝管控的一大進步」,並呼籲國會應盡快通過全國性的紅旗法案。不過由於紅旗法案對無前科擁槍者「不夠公平」,「全國步槍協會」(NRA)曾多次反對該項法案。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞