:::

寰宇安全

G7峰會聚焦貿易戰、雨林浩劫

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 「七大工業國集團」(G7)領袖峰會24至26日在法國西南比亞里茲舉行,首日由東道主法國與各國領袖進行雙邊會面,25日起各國領袖齊聚一堂,商討全球經濟、多國貿易衝突、伊朗情勢與亞馬遜雨林危機等議題,但各方在諸多歧見下,恐難達成具體共識,而川普的貿易戰也成眾矢之的。

 川普升高貿易戰 惹眾怒

 本屆G7峰會主題為「消除不平等」,法國特別安排捍衛民主、性別平權、教育及環境等議程,還邀請一部分亞、非與拉美領袖與會,以便在全球推動相關議題。此外,由於美「中」貿易戰在會前又生波折,美國臨時建議新增以經濟為主的會議場次,但歐洲領袖紛紛批評美國總統川普的貿易威脅,加深跨大西洋兩岸的關係且憂心全球經濟。

 馬克宏搞個人秀 美方抗議

 身為G7焦點人物的川普雖稱「一切都很好」,並與法國總統馬克宏共進午餐,針對經濟與外交政策「進行漫長的討論」,但美方官員私下「爆料」,馬克宏故意讓G7聚焦在性別平等與氣候變遷等議題,拉抬自己在國內聲望,卻偏離G7:「協調已開發國家的經濟政策」宗旨。原議程與貿易的關聯性過低,在美方抗議後才稍有調整。

 難達實質協議 會後無公報

 此外,巴西雨林慘遭祝融,馬克宏臨時加碼緊急會議,意圖施壓巴西,更希望達成停止工業化伐林與籌資在災區重新造林等共識。不過,馬克宏坦言不期待川普與其他國家同心,甚至取消會後聯合公報的發表。

 馬克宏也試圖說服美國放寬對伊朗部分制裁,誘使德黑蘭重返談判桌。伊朗外長查瑞夫肯定馬克宏此舉是「朝正確方向邁進」。

 強生籲消除英美貿易壁壘

 另一方面,川普25日上午與英相強生進行工作早餐會,強生乘機呼籲美國移除對英國企業的貿易壁壘,俾使英國脫歐後,順利與美簽署自由貿易協定。川普則宣稱美英「正在醞釀」大型貿易協議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞