:::

生活

臺灣獨創微晶木 實木質感綠建材

記者林彩瑜/專題報導

 國防部福利事業管理處自民國103年起,運用團購的概念成立「集購城」,提供優質特惠商品,如汽車、機車、3C、小家電、精品團購服務軍榮眷;並於105年透過虛擬通路設立「電子商務」,引進民生用品以外的各項商品,如工安與兼具軍用防護器材、家用家電及3C系列商品,並透過第三方物流,將商品宅配到指定地點,提供貼心服務。

 科技商品代理商副總經理徐嘉宏與福利處配合「集購城」業務多年,提供官兵與軍榮眷屬省電LED燈泡,日本韓國大廠精品家電等商品,同時也推廣臺灣本土先進開發商品微晶木,服務官兵與軍榮眷屬。

 臺灣在30年前就停止森林砍伐,採用進口木材,然隨著全世界環保意識抬頭,原木取得愈來愈少,成本愈來愈高。

 科技打造替代性木材 免砍樹   

 近年來,臺灣育林有成,林務局開始倡導國人使用國產木材,但數量上卻受限,成本也比較高,未能完全符合大眾需求,且使用原木必須砍伐森林,對生態有影響,因此,國人致力研發「仿真木材」,企望透過科技,製造出既有木材特色,卻又不必砍伐森林的替代性木材。

 目前替代材料有所謂的複合式木材,最為人熟悉的三夾板或刨花木板,或透過機器將回收木料研磨成粉後再製的聚合式木料,知名的北歐家具連鎖店就使用這種聚合式木料生產家具。

 塑木耐腐耐蝕 卻無止滑效果

 另有將竹子加工成仿真木板的複合材料,也有運用技術將PU(聚胺酯)混和其他塑類品,成為仿真木料,現在最常見的「塑木」或稱為「環保木」,最常用於登山步道,或是仿木質的陽台,價格也親民。

 塑木的吸水率低(原木的吸水率約為塑木的12倍以上),故耐腐性良好、較無白蟻蛀蝕,使用壽命極長。木製設施使用塑木替代原木,可大幅減輕未來維修及更換成本,是目前最常用於取代木材的戶外用建材。

 環保塑木雖有很多優點,終究不像木頭有溫度,有質感,且塑木表面平滑,止滑效果較不佳,對於使用者有潛在危險,如能克服,甚至能有與木頭類似的質感與「溫度」,那就是絕佳的材料了!

 微晶木 兼具塑膠、橡膠、木材特色

 目前由國人百分百研發生產一種具有木材特性,又兼具環保塑木優點的「微晶木」上市,並獲得不錯的評價,而所謂的微晶木(CELLwood)是用SBC(苯乙烯 —丁二烯共聚物)組成之高分子結構產品,經歷多次改善,以獨創配方並利用高壓發泡技術製程,做出與原木相似比重具獨立氣孔(close-cell)之板材,創造出兼具塑膠、橡膠及木頭3類特性,且有高仿真木頭質感的新材料,既有塑膠不易吸水、防腐爛及防蟲蛀的優點,也有橡膠止滑之特色,更具木頭質感及類似木頭加工使用便易性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞