:::

藝文園地

《美少女的美術史》 跨越300年勃發

記者者黃朝琴/臺北報導

 北師美術館《美少女的美術史》特展即起夢幻登場,邀集鈴木春信、鏑木清方、高橋真琴、奈良美智、手塚治虫、丸尾末廣等60多位日本名家,展出200多幅作品,揭示超過300年時空跨度的文化發展,從浮世繪、洋畫、日本畫、雕塑、漫畫到VR新媒體藝術,也是臺灣首度以斷代史呈現美少女圖像研究,探討日本當代藝術發展進程中,少女形象的萌芽與勃發。

 《美少女的美術史》展覽由國立臺北教育MoNTUE北師美術館、福祿文化基金會共同舉辦,由北師美術館長林曼麗總策劃,青森縣立美術館學藝員工藤健志策展,分為6大子題,包括「少女的誕生與開展」、「躍動少女」、「神之少女」、「少女心事」、「偶像少女」、「觀用少女」,譜寫出多元生動的少女樣貌。

 其中,「少女的誕生與開展」單元,由帶動少女流行文化普及的女性雜誌揭開美少女的神秘面紗,透過大正浪漫的代表畫家高畠華宵、竹久夢二、中原淳一等人所繪的少女圖像,拼貼出各世代少女的心之所向及自我投射。

 「躍動少女」展現都市化生活態樣,具象地透過季節性運動呈現女性美麗強健的姿態,抽象擴延討論「變身」之於少女的重要性;「神之少女」以過往女體象徵大地、自然、社會,或是寄託神佛意志的藝術表現,接軌電子歌姬「初音未來」所帶來的集體創作與神秘感。

 「少女心事」、則藉以觀看與被觀看的詰問,引領觀眾潛入少女令人著迷卻無法透析的神情之中;「偶像少女」、「觀用少女」更透過大量少女神態與載體差異,展現當代價值觀。

 工藤健志表示,「美少女的美術史」在日本展出時,原以為吸引男生看展,結果卻以40歲至60歲的「資深美少女」觀展族群最多,展品從浮世繪到當代藝術及動漫文化,讓只看美術展或只看動漫展的民眾,因為「美少女」產生交集。

 這次移師臺灣展覽,也邀請當代藝術家Mr.、古賀學、伊藤隆介、岡本光博、島本了多,為臺灣觀眾打造新作,岡本光博「W#249粉餅盒」,以魔法美少女的變身時刻作為創作,邀請民眾跟著輪番登場的美少女們,一口氣詠唱著華麗咒語,享受「變身」的滿足感。

 工藤健志指出,回溯至17、18世紀日本江戶時期,以「美人畫」為主題的浮世繪,伴隨印刷技術及貿易發展,遠播重洋間接影響西洋美術的風格。後續隨著學校制度普及,「女學生」、「女職員」也成為社會的新族群,也成為當時的雜誌、消費市場上專攻的對象。

  這次展覽展出1908年創刊的日本雜誌「少女之友」,作為少女誕生的開始,接續從1844年歌川國貞的浮世繪「五節句之內 文月」、KEI「初音未來官方形象」數位繪畫、奈良美智的Last Right等作品,爬梳生活史與審美價值發展。

 北師美術館更邀請旺福樂團代言,透過曲風活潑奔放的《野生灰姑娘 Wild Cinderella》作為形象曲,將幽默又任性的搖滾精神將延伸語音導覽,邀請觀眾以五感體驗美少女魅力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞