:::

社論

【社論】維持強勢空優 確保臺海和平穩定

 美國國務院批准日前軍售臺灣F-16C/D(BLK70)新戰機,我國將擴編1個空軍戰術戰鬥機聯隊,並積極強化空勤及技勤人員的專業培訓,以持續提升我空防能量、堅強國防,進一步確保臺海區域的和平與穩定。

 此批新購的F-16C/D(BLK70)是目前F-16最新的型號 ,裝配許多新一代的精密裝備,如先進航電系統、數位電子儀表、機體大量使用複合式材料、內建式電戰組件、通訊數據鏈路、性能優越的ASEA雷達,又使用具備吸收雷達波能力的塗料,以減少雷達反射之截面積,使戰機已具備部分匿蹤功能。其配備推力更大的發動機,使整體作戰性能大幅度提升,符合主流標準,屬於第4.5代戰機,可作為第5代戰機前之過渡機種,但性能及價格比,較第5代戰機更具優勢。

 國軍本次採購的戰機,與現役F-16戰機所使用武器彈藥裝備,有極大共通性,不但可節約部分經費負擔,亦使我國擁有亞太地區最大的F-16機隊,可發揮F-16的立即戰力,維持臺海地區有效、足夠的空防戰力。

 美國以履行「臺灣關係法」及「6項保證」承諾,持續支持我國防建設,此次同意供售新戰機予我國,是國軍長年爭取之重要防衛武器裝備,不但可強化空防戰力,守護臺海領空安全;亦可將地緣戰略位置,化被動為主動。因空防戰力比以往更強大,國軍更有信心守護臺海安全。

 軍購案能快速提升我國的防衛戰力,此次軍售強化國軍重要防衛武器裝備,接續可與美方共同研商採購的項量、期程、經費、武器配備等細節,再行簽署發價書。這些軍售項目是強化未來臺海安全的決定性戰力,並繼續做為政治穩定、經濟進步和軍事平衡的區域重要力量。基於當前敵情威脅及國防安全需要,美國對我軍售逐漸常態化,能滿足我國在各軍事領域的防禦需求,目前著重在強化空防、不對稱戰力、水面下作戰能力,在交流合作上更為深化。

 中共近年來推動的軍事現代化,已改變臺海的戰略均勢,而且又將武力當作政治工具。面對錯綜複雜的局勢,中共注重培養人才,聚焦打仗的密集實戰化訓練;若再加上其經濟及外交的多重影響力,將使我國必須面對大環境的安全威脅。由於軍事講求實力,所以不難看出臺灣目前面臨中共武力威脅,可謂是處於臨戰狀態。我國有必要擁有足量的防衛武器,以保持足夠的防衛戰力。

 近年共軍新武器使臺海局勢逐漸被逆轉,中共威脅升級,國人應有更高的危機意識。在中共即將進入「雙航艦」時代,國軍的攻防想定,必然會積極調整因應,而且國人亦須了解,國軍具備精良的軍備,已是維持安全的必要條件。

 在共軍戰力持續增強之際,中華民國空軍擔負空防任務的各型主力戰機均屆中壽期,已達極待戰力提升的關鍵時刻。就目前的戰爭形態觀之,必須維持能確保制空權、現代化、性能佳的空軍,才能因應中共推動軍事現代化,所不斷產生的威脅。

 當前中共在臺海周邊地區軍事動作頻仍,我國必須擁有強大的軍事嚇阻實力,才足以抗衡中共日益進逼的政治及軍事威脅。空軍獲得新戰機後,可立即派上用場,強化空防戰力守護臺海領空。

 兩岸自1967年1月13日的「113空戰」後,即未有大規模的軍事對抗行動。國軍經過長年勤訓精練,已成為專業化的軍隊;而且臺灣各式飛彈密度僅次於以色列,居世界第2,總體戰力在許多國際軍事研究機構,給予很高的評價。由於臺海作戰空域有限,使守勢作戰更容易發揮戰力、火力集中運用等優勢;再加上國軍經年累積的經驗,使平戰轉換快速,都使中共武統所面臨的困境無法想像。未來再有新戰機加入國軍作戰序列,可使臺海安全增添更堅強的屏障,殊值國人支持與肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞