:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】造新艦確保優勢 美海軍全力克服瓶頸(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎孫家敏(譯)

(接上文)

 SSBN 826計畫,涵蓋了4項主要新技術—新型核能反應爐、全電力推進系統、X型尾舵,以及「通用飛彈發射管模組」(CMC)等,但目前僅有新型反應爐技術發展成熟。而其餘技術則遭遇若干技術難題,迫使海軍採取更多措施。

 技術難題對計畫時程構成挑戰

 報告指出,SSBN-826計畫當前已至少遭遇2項技術挑戰。首先是2017年一份技術報告指出,製造缺陷導致整合動力系統(integrated power system,IPS)延後完成,這意味著在測試中,可能將因為新發現的技術難題,而迫使供應商修改設計,導致艦艇建造與測試進度落後。

 造船廠則在2018年發現CMC發射管存在重大焊接缺陷,供應商交貨的7具發射管,竟有5具出現相同問題,顯示美國由於多年未建造SSBN,導致相關焊接檢查工作缺乏技術經驗。海軍估計,截至2019年1月,CMC遭遇的問題已消耗既有預算中保證金的52%。若有其他CMC缺陷,恐將危及建造程序。因此,海軍也積極採取新措施,以追回逐漸落後的造艦進度。

 美海軍對造艦進程樂觀

 針對前述的生產與技術挑戰,美國海軍已敦促造船廠增聘人力,加速設計進度,尤其新艦涉及多項複雜設計,使得海軍規劃在2020年10月正式進入施工階段前,即提早開始建造艦艇內部模組,以簡化生產流程。美國海軍希望透過各項先期研發與組裝工程,能夠修正前述關鍵技術的製造缺陷,而在工期開始時,即完成總體設計的83%。

 報告提及2019年5月報導,SSBN 826計畫的專案主管宣稱,該艦設計成熟度超越過往艦艇設計流程,其總數4650個設計項目中,已完成4100個,並有望在進入施工階段時,可以確保83%項目符合公開進度,相較之下,俄亥俄級首艦建造時只有2%,而福特級與最新型的維吉尼亞級分別是27%與43%,顯示海軍高層仍對該案的設計進度充滿信心。

 美國海軍高層也指出,儘管該計畫仍存在風險,但這是「常見問題」,海軍已著手在計畫中,增加並行作業流程,以減少進度風險,這意味著某些區域的設計與施工時程將同步進行,這將有助於減少正式施工前的審查與驗證時間。相對於這些為追趕進度所付出的努力,造船廠也增聘近2成的工程與設計師,然而這些努力,最終仍取決於關鍵技術是否能按進度順利研發與整合。

 國會關注計畫監管

 在前述針對計畫內容與進度的分析資訊上,這份報告的重點在於提供國會在2020財年,對海軍就該案所提出的撥款申請之參考與分析依據。除了內文分析計畫經費評估與進度報告外,報告也指出國會當前面臨的主要監管議題。

 首先,國會預算辦公室(CBO)與國會稽核處(GAO)報告提及,哥倫比亞級潛艦的生產計畫,存在成本增長的重大風險,由於海軍近年來,共有27艘艦艇都出現相同窘境,如何確保經費有效運用與減少超支,將是未來國會需要面對的重要課題。

 其次,國會必須關注SSBN 826生產計畫是否會排擠其他海軍艦艇的籌獲進度。這涉及到既有造船廠設施與人力的擴充計畫,所資不貸。儘管海軍可循國家海基嚇阻基金(NSBDF)機制減少SSBN武獲案所需的經費成本,但其他艦艇的生產進度,卻不應受到其影響而有所減緩。且隨著後續同級艦艇所需經費逐年增長,可能加劇對海軍剩餘可用資金潛在影響的擔憂。

 報告中也指出,由於未來將出現用以接替現有4艘SSGN的維吉尼亞級多元任務模組(Virginia Payload Module,VPM)改良構型,因此,兩者的採購、生產順序也應向國會進行專案報告。

 第3項國會關注的監管議題,則是國防委員會指出,應加強工業基礎,並提升對核心供應商的經濟支持。這意味著必須擴充潛艦工廠的裝備設施,同時也藉由撥款提升次級承包商的能力,並協助增加潛艦工業基礎勞動力培訓和教育,以確保類似前述動力系統與武器裝備技術困境能避免,進而提升效率、節省成本,進而滿足2種主力潛艦的採購計畫。

 眾議院國防委員會也高度憂心,認為必須擴充潛艦工業的工程人員品質,以確保海軍造艦需求獲得滿足。因此,儘管海軍對於SSBN 826生產計畫的成本估算,仍有許多未完整之處,但國會已初步同意,將提撥部分資金用於支持相關設施整建與人員培訓。舉例而言,眾議院軍事委員會建議,增加1.25億美元用以支持前期採購項目中,與潛艦零組件供應商研發項目,此外,也增加相同金額用於潛艦造船廠基地周邊設施的整建。顯示儘管對於經費總額仍未取得共識,但國會仍對主戰裝備的籌獲提供積極支持。

 最後,報告也指出,儘管國會並未反對現行規劃的12艘哥倫比亞級造艦計畫,但對於艦艇數量與操作能力能否滿足國家安全,則仍保持高度關切,這也與前文所提及,川普政府於2018年2月發布核武態勢評估報告(NPR),所提及的「『至少』12艘哥倫比亞級」之用語,隱然互相呼應,顯示國會仍有可能同意增購新一代SSBN,並支持美國海軍增建主力艦艇。

 結語

 報告最後,則列舉國防委員會要求海軍回應同意撥款的後續分析報告。其內容述明,海軍部長必須在今年底前,向國會國防委員會提交關於哥倫比亞級時間表和潛在工程進度延誤影響的報告。報告內容必須涵蓋:1.目前SSBN的營運時程與新一代艦艇的更迭與部署時程表;2.對主力艦艇採購與建造時程表的潛在影響分析;3.針對後續艦艇延遲交付可能性的影響評估分析與因應方案;4.國會與國防部如何就上述問題提供支持的具體策略。

 上述內容顯示,美國會做為聯邦政府預算的守門員,其職責不僅在於審核經費的可靠性,同時也藉由其宏觀的專業軍事分析評估能力,對美軍雙管齊下,採取支持與敦促的並行策略,以確保軍力優勢。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞