:::

戰史回顧

【戰史回顧】瓜達康納爾戰役 守勢作戰獲勝先驅

1942年11月,美國海軍陸戰隊在瓜達康納爾戰役期間在野外休息。(取自維基百科)
1942年11月,美國海軍陸戰隊在瓜達康納爾戰役期間在野外休息。(取自維基百科)

◎温培基

 一、前言

 日軍在中途島戰役失利後,決定重新進行南線作戰,作戰重心就是在索羅門群島上的瓜達康納爾島新修築的機場。因此,美軍在中途島勝利後,立刻投入海軍陸戰隊,準備奪取瓜達康納爾島上的機場,與日軍爆發了長達6個月的瓜達康納爾島戰役。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1942年初,日軍相繼占領了菲律賓、新加坡、荷屬東印度、威克島、新不列顛島、吉爾伯特群島以及關島,組建環形防線,因應盟軍爾後在太平洋戰爭的反擊。

 1942年2月19日,日本空襲澳大利亞達爾文港,造成澳大利亞心理上的嚴重打擊。

 1942年5月10日,日軍占領緬甸騰越地區。

 1942年6月4日,美軍獲得中途島海戰勝利,獲得太平洋戰略主導權。

 三、雙方作戰構想:

 日軍:擊滅瓜達康納爾島美軍、掌握島上機場,並切斷美軍至澳大利亞間補給線。

 日軍大本營以第17軍為主力部隊,趁美軍尚未完全占領瓜達康納爾島,以海軍部隊協同,迅速奪回瓜達康納爾島掌控權。以駐特拉克島之一木支隊派先遣部隊,搭乘驅逐艦在太保岬登陸,向機場之美軍發動進攻,確保機場完整。

 盟軍:阻止日軍切斷美澳交通線,迅速占領瓜達康納爾島。

 作戰全程藉海空軍掩護,作戰部隊分兩部分,主要作戰部隊奪取瓜達康納爾島,攻擊島上機場;其餘部隊攻占圖拉吉等小島;進攻順利後,持續增派地面作戰部隊及後勤補給,作為太平洋戰場反攻之跳板。

 四、作戰經過概要

 瓜達康納爾戰役概以初期作戰、艾德森嶺作戰、韓德森機場作戰及日軍撤退等4個階段 (如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

  (一) 初期作戰(1942年8月7日至30日)

 1942年8月7日,美軍陸戰第1師在海軍艦艇掩護下,登陸索羅門群島中的瓜達康納爾島。

 8月20日,護航航空母艦長島號運送2個中隊的海軍飛機到韓德森機場,其中一個中隊有19架F4F戰鬥機,另一個中隊有12架SBD無畏式俯衝轟炸機。

 8月21日,由於日軍低估在瓜達康納爾島上盟軍的兵力,一木支隊於凌晨對倫加防禦圈東側馬拉河陣地進行正面進攻。

 8月23日,川口的第35步兵旅團到達特魯克,搭乘慢速運輸艦前往瓜達康納爾。但田中的艦隊在東索羅門海戰中受創,導致日本運用驅逐艦在夜間,以「老鼠運輸」方式,直下新喬治亞海峽,到瓜達康納爾島實施補給。

  (二) 艾德森嶺作戰(1942年8月31日至9月15日)

 8月31日,川口支隊乘坐東京快遞於在太午角登陸,指揮瓜達康納爾島上的日軍。

 9月7日,川口支隊分成3隊,岡明的部隊從西面向防禦圈進攻,一木的部隊從東面攻擊,而川口的中央隊負責主攻,從倫加防禦圈以南的叢林出擊。

 9月8日,艾德森的士兵在太午角附近下船後,攻占塔希姆波柯,日本守軍退入叢林。

 9月12日夜間,川口的第1大隊攻擊倫加河與山脊間的突擊隊,迫使美國海軍陸戰隊撤回到山脊。

 9月13日,美國海軍陸戰隊在火砲支援下,擊退日軍川口部隊攻勢。進攻機場及倫加防禦圈的庫瑪和岡明大隊的進攻,均告失敗。

 9月15日,百武在拉包爾得知川口戰敗的消息,在大本營同意下,命令新幾內亞的部隊後撤。

 (三) 韓德森機場作戰(1942年9月16日至11月4日)

 10月1日及10月17日,日軍運送1萬5000人到瓜達康納爾島,令百武2萬人的部隊,參與計畫中的進攻。

 10月23日黃昏,日軍第4步兵團的2個營和第1獨立戰車連,在馬坦尼考河口發動對美軍海岸防線的第一輪進攻,遭美軍以海岸砲兵及輕型武器火力擊退。

 10月24日晚,美軍第7陸戰團第1營及第164步兵團第3營堅守倫加防禦圈陣地,成功擊退日軍丸山部隊連續2個晚上的正面進攻。

 10月26日上午8時,百武下令部隊撤退。丸山部隊撤退至上馬坦尼考河谷,第230步兵聯隊則前往倫加防禦圈以東的科利點。

 11月4日,日軍第2師團到達馬坦尼考河以西地區,由於戰鬥中的死亡、戰鬥損傷、營養不良和熱帶疾病,第2師團無力作進一步的進攻,僅能作為海岸防禦部隊。

 (四)日軍撤退(1943年1月14日至2月9日)

 1943年1月14日,日軍以老鼠運輸方式運送1個營的部隊,作為撤退的後衛。同時,日本軍艦和飛機進入拉包爾周圍和布幹維爾地區,準備執行撤離行動。

 2月1日夜晚,三川的第8艦隊20艘驅逐艦在橋本信太郎指揮下,成功從該島運走4935名士兵。

 2月4日晚,橋本信太郎和他的驅逐艦完成從瓜達康納爾島撤離其餘大部分日軍的任務。

 2月9日,日軍完成撤退,盟軍占領瓜達康納爾島。

 五、檢討與評析

 (一)後勤能力 影響作戰成敗

 美軍讓日軍意圖從海上增兵與運補糧食和裝備的計畫遭到破壞,長時間受到熱帶疾病、空襲和營養不良的日軍,傷亡速度比同樣疲憊的美軍還高。另外,日軍在三次戰鬥中,充分體驗到美軍地面火力的強大。日軍在海上運輸途中,有多數武器因船艦遭擊沉而落入海底,反之,美軍以完整的裝備登陸,且以後的補給順利實施,使日軍不僅喪失海空優勢,在輕重武器方面,僅有美軍的六或七分之一。

 另外,美軍成功的維持補給線,使島上兵力持續增至5萬人,並開始對日軍陣地展開攻擊,進而占領島上地形要點和日軍陣地。

 (二)建立海空優勢 確保島嶼作戰

 美軍在占領瓜達康納爾島後,雖然在3次索羅門海戰損失頗大,但藉由中途島海戰擊滅日本海軍及航空部隊主要戰力,已掌握制海及制空權。美軍在日軍3次登陸作戰中均以聯合作戰模式,擊退日軍登陸部隊,予於日軍嚴重損失,可謂太平洋戰爭中,島嶼作戰中以守勢作戰獲得勝利的先驅。此役,足以證明海空優勢為島嶼作戰之勝負關鍵。 

 六、結語

 日本在瓜達康納爾島戰役中流失龐大的資源,導致未能持續新幾內亞戰役目標,同時也失去索羅門群島南部的控制權,並結束在太平洋戰場擴張企圖。

 此役,盟軍在太平洋戰場由被動防禦轉為主動反攻,與同時期在東線戰場—史達林格勒會戰、北非戰場阿拉敏戰役及火炬行動,共同吹響反攻號角。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞