:::

社論

印太結盟合作 力遏中共軍事挑釁

 國防部日前公布「108年中共軍力報告書」,內容直指共軍持續對臺武嚇,除機、艦刻意繞行臺灣本島及赴西太平洋遠海長航訓練成為長態,加大對我軍事威懾,企圖改變臺海現狀之外;同時逐步建立第一島鏈戰略要域控制權,及第二島鏈以西局部海域抗禦外軍能力,對亞太區域安全與穩定造成影響。

 今年7月下旬起,中共「中央」軍委聯合作戰指揮中心展開一場大規模的軍事演習,驗證軍改後新編成之五大戰區的聯合作戰能力,演習地點包括靠近臺灣南北端的福建東山島與浙江舟山島;同時針對渤海、黃海北部,以及東南沿海發布航行警告,並對部分地區發布實彈射擊禁行通告。

 一般認為,如此陣仗史上罕見,就演習課目、時間、地點來看,恐怕不只針對臺灣,應該還針對了美國與區域相關國家,不但加深周邊國家對中共窮兵黷武的憂慮,更嚴重影響區域的和平穩定。

 其實,中共恣意破壞區域和平穩定的意圖,早已有跡可循。2012年4月南海黃延島主權爭議中,中共就提出南海是其核心利益的主張;2013年菲律賓向國際法庭提出南海仲裁案後,中共便加速在南沙群島的渚碧礁、永暑礁、美濟礁進行填海造陸工程,目前已完成3座島礁的3000公尺機場跑道、機棚、雷達站,及5000噸級軍艦停泊的碼頭和部分軍事設施。這意味著中共海空軍可以在任何時間,將兵力投射到南海的最南端,對區域周邊國家,造成極大的威脅。

 無獨有偶,今年3月以來,中共空軍已派遣數批次戰機,分別飛越宮古海峽或巴士海峽,進行「繞臺」的任務;7月23日則有2架中共軍機與3架俄羅斯軍機,闖入了南韓防空識別區,迫使南韓戰機緊急升空攔截。8月28日,美國海軍飛彈驅逐艦韋恩梅爾號,行經南沙群島,也遭到中共南部戰區海空兵力全程跟監。

 中共可能認為,若要自由進出西太平洋、南海、印度洋,就必須強力展現「反介入/區域拒止」能力。簡言之,共軍必須能拒止美軍航艦打擊群,在這些地區的軍事介入,也因此,近年來積極加速軍備發展,殲15、殲16、殲31、殲20等新式戰機,自2009至2016年間陸續公開亮相,第1艘航艦遼寧號開始巡弋,第2艘航艦也以進入海試,同時第3艘航艦則正準備開始建造。此外,中共火箭軍的中、長程飛彈陸續出爐,如號稱「關島快遞」的東風16、反航艦的東風21D,今年更公布可擊殺美國航艦的東風17飛彈。從戰略的角度來觀察,軍事專家普遍認為,共軍的軍備發展目標,目的在試圖發展「反介入/區域拒止」能力。然此舉不僅威脅區域國家的安全與航行自由,更對整個區域穩定造成不良影響。

 2017年底,美國川普政府公布新版〈國家安全戰略〉,明白指出中共與俄羅斯正積極發展先進的武器裝備,威脅美國的全球領導地位;並且以網路竊取的方式,不斷偷走美國的高科技智財權,這使得中共不費吹灰之力,就可弱化美國數十年來累積的軍事優勢。美軍為了因應中共新的威脅,於2018年5月30日宣布,將原本的太平洋司令部,更銜為「印太司令部」,除原有任務外,更強調與區域國家的安全合作。

 美國副總統彭斯2018年10月8日,在華府重量級智庫「哈德遜研究所」舉辦的研討會演說時,表達得更為露骨,強調北京當局正在運用一種「傾整個國家之力」的手段,削弱美國對區域的影響力,以便「重繪中共在區域和全球的影響力」;同樣的,2019年5月底舉辦的「香格里拉對話」,是數十年來亞太地區最重要的區域國家國防對話,美國代理國防部長夏納翰在會中表達美國對印太地區安全的再保證,直指中共的軍力擴張,已成為區域穩定的巨大變數。

 整體而言,中共積極進行軍事擴張,一再挑戰國際秩序,更以軍力恫嚇區域國家,已經嚴重影響印太地區的和平穩定。無怪乎美國新任防長艾斯培8月28日大力抨擊中共,蓄意破壞區域穩定,價值觀及行為與區域內國家大相逕庭;亦提醒印太區域內各國,應與美國密切合作,力阻中共的軍事挑釁,因為唯其如此,方能共同維持印太地區的和平穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞