:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】北約廣泛汲取經驗 強化網路戰力(上)

◎黃文啟(譯)

 北約組織委託蘭德公司,針對網路空間做為全新軍事領域的運用進行研析,該智庫從北約於後冷戰時期整建化生放核專業部隊之經驗,以及近十年北約針對網路空間所公布之戰略、政策及準則等面向進行研析,提出未來發展方向與政策建議。青年日報特摘譯重要內容,區分上、中、下3部分以饗讀者。

(編按)

 前言

 自從冷戰結束後,北約組織不僅在成員國和夥伴國的數量上有所增加,其軍事作戰行動範圍亦不斷擴大。身為任務範圍遍及全球的組織,北約必須做好充分準備,以應付來自世界任何地點的網路威脅。欲真正將網路行動融入北約組織,必須教育所有聯盟會員國如何從事網路空間行動;網路作戰規劃、訓練與演習,以創造必要的「肌肉記憶力」;同時針對各種經驗教訓積極進行評估。

 了解北大西洋公約組織必然面對的各種威脅、知悉何處必須採取行動,以及確保聯盟可獲得必要戰力和能量,以有效保護自己,是遂行聯盟在網路空間防衛作為的必要條件。2016年6月的國防部長級會議上,北約各國的國防部長一致決定,將網路空間列為未來作戰領域,這項決定,於同年7月北約組織華沙高峰會獲得支持及重申。在此一作為中,北約組織高層指示,將發展執行路線圖,以備於次年2月的國防部長級會議上進行檢討,而此一路線圖後來也得到通過。北約聯盟轉型指揮部要求蘭德公司協助,分析如何藉由路線圖分配任務,以落實該領域執行作法,並置重點於確認各國實際運用相關經驗,以發展、精進及改善北約組織決策作為。

 參考發展核生化防禦網經驗

 北約組織過去為反制核生化威脅,針對建立全聯盟防禦網概念架構、凝聚共識的經驗,十分類似目前網路空間的情況。自1991年於「戰略概念」文件認清核生化威脅,到2003年編成第1個專業核生化營級部隊,耗時10年。最初的挑戰就是如何正確決定威脅與能力落差。直到1999年華府高峰會期間,北約各國才就「大規模毀滅性武器方案」(WMD Initiative)達成共識,確認既存風險及戰力間隙,並開始挹注資源建立必要能力。

 2001年「911恐怖攻擊事件」促成北約加速發展各項反制核生化威脅所需之專業能力。各國在2002年「布拉格高峰會」決議,必須提升北約協助各盟國保護百姓,與重要基礎建設對抗恐怖攻擊(尤其是核生化攻擊)的能力。在此次會議之後,北約「最高聯軍統帥部」(SHAPE)開始著手整建多國快速核生化應變部隊,以「確保聯盟在核生化環境下的行動自由」。基於整體作戰需求,「最高聯軍統帥部」提出整建「北約多國核生化防護營」的方案,並於2003年10月,舉行該營的「兵力整建會議」。同年12月,北約秘書長羅柏森爵士宣布該營達到「初期作戰能力」。今日,由21國派員編成的北約「聯盟共同核生化防護特遣部隊」(包含原核生化防護營及核生化聯合評估隊),已經具備可隨時快速處理各種武裝衝突與危機狀況的完整戰力。

 一、堅實的演訓計畫建立專業訓能

 堅實的訓練與演習,是打造戰力的第一步。北約組織於2002年「布拉格高峰會」後,隨即召集19個國家的115名專業官兵,實施核生化攻擊狀況下,採樣與處理的首次演練,並於次年核定核生化狀況處理小組,與機動核生化分析實驗室計畫。同時陸續在捷克、西班牙、加拿大、義大利、美國和英國舉行7次演練,以決定編組方式。北約組織後續透過多項演練,不斷提升該項戰力,美國陸軍於2017年派遣「聯合多國戰備中心」,於德國霍亨費爾斯設立核生化訓練場,建立歐陸本身專業訓練能力。同時基於對外用兵,須取得各成員國共識之考量,北約組織還針對政治領導階層,舉行多次核生化危機處理論壇,以釐清核生化防護營在北約快速反應部隊所應執行之任務範圍與項目。例如2007年「動態反應研討會」,就特別安排對各國國防部長、參謀首長及大使級官員,展示北約快反部隊在未來威脅環境下(包含核生化威脅)遂行任務之能力。

 二、整合所需專技、知識和能力

 有效處置核生化狀況所需之技術能力,可能掌握在不同盟國和夥伴手中,甚至是民間企業和非政府組織所有,因此,亟須建立軍民協調機制。許多北約國家都缺乏核生化狀況處置能力的情況,亦可能損害聯盟危機應處能力。為了解決此項問題,北約積極整合重要盟國所具關鍵專業和能力;其中,包含在1991年波灣戰爭期間處理致命神經毒劑,表現優於美軍的捷克化學兵部隊。從2003年開始,12個北約會員國和另外2個夥伴國,輪流在捷克核生化訓練中心施訓,逐步提升各國核生化應處能量,同時參與北約聯盟共同核生化防護特遣部隊的21個盟國,也透過1年期的人員輪調計畫,逐步擴大種能。其後並協助希臘完成2004年雅典奧運的反恐整備。

 除了聯盟核生化快速反應部隊外,北約也積極強化會員國與夥伴國的核生化專業能力。如同網路安全,由於多數國家的核生化應處任務都由政府機關負責,因此,必須加強這些單位的專業技能和知識。北約運用「和平安全科學計畫」(SPS),協助統合包含訓練和研討會在內的各項核生化研究合作。此外還藉由奧格拉默格的專業學校,提供核生化防護與演訓協助,以擴大各國軍民機關的核生化狀況協同應處能力。

 三、核生化納入防衛計畫優先項目

 北約從2002年開始將核生化防護納入準則與軍事計畫作為。除了以同年布拉格高峰會核定之軍事戰略提供所有相關計畫依據,並於2009年公布反制核生化威脅政策指導,律定處理武器擴散問題的輔助手段,包含情資分享、國際合作及戰略溝通等。各會員國也同樣將核生化防護納入「北約防衛計畫流程」(NDPP)的優先項目,以具體戰力需求項目,彌補各項戰力間隙。北約標準辦公室亦發行「化生放核事件危害判斷預警與報告」準則,以強化各國發展與回報潛在核生化攻擊之能力,並由各國使用核生化預警與回報軟體,落實相關戰術和準則,並強化狀況處置時之重要訊息傳輸。

 設於捷克的「聯合化生放核卓越中心」在協助北約發展核生化準則及計畫作為方面扮演重要角色。該中心除負責協助「北約防衛計畫流程」,所屬單位「轉型支援部」亦負責發展北約「聯盟化生放核聯合準則」,做為執行核生化任務依據。同時,北約組織藉由該中心強化各會員國和夥伴國的核生化準則、程序和標準的建立,並確保所有準則都能落實為必要技能與知識。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞