:::

寰宇安全

與塔利班達協議 美將撤軍5400人

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國負責塔利班和談的特使哈里札德2日表示,雙方已「原則上」達成協議,美軍在20週內自阿國5座基地撤軍5400人。消息公布後不久,塔利班即在喀布爾犯下爆炸案,釀16死119人受傷,讓外界更加憂心美軍撤離阿富汗後的安全局勢。

 美軍保留隨時援阿權利

 哈里札德表示,協議尚須總統川普批准,但倘若順利,美軍將在20週內撤軍5400人、關閉5座軍事基地,進而使華盛頓自這場長達18年的「最久戰爭」中抽身;塔利班則承諾,不會允許激進分子以阿富汗為基地,對美國及其盟友發動攻擊。惟若阿富汗軍警遭塔利班攻擊,美國將保留援助政府軍權利。

 哈里札德坦言,這次和談主要目的,是結束美國與塔利班間的戰爭,但塔利班與阿富汗政府的衝突,將由阿富汗人自行談判,尋求和解。目前塔利班仍拒絕與阿富汗政府打交道,阿富汗政府也拒絕與塔利班政權往來。

 哈里札德已向阿富汗總統甘尼簡報協議草案內容,阿國政府發言人沙迪克坦言,尚須更多證據,才能相信塔利班願意維持和平。

 塔利班再襲喀布爾 16死百餘傷

 沙迪克說法言猶在耳,喀布爾已再傳爆炸案。大型汽車炸彈於國際組織與旅館等建築的「綠村」(Green Village)圍牆外爆炸,並波及附近加油站,導致重大傷亡,包括「BBC」、半島電視台等媒體報導,已有16人罹難、超過119人受傷。塔利班稍後宣布,承認犯案。

 《衛報》分析,自911事件以來,塔利班勢力正處於最強盛時期,和平談判與隨之而來的聯軍撤退,將讓其取得「勝利」象徵,外界不禁憂心阿富汗陷入新內戰,更擔憂塔利班重掌政權後,是否會毀約,給予極端分子庇護,讓近20年的反恐戰爭回到原點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞