:::

社論

【社論】同黨倒戈 英相「硬脫歐」政策添變數

 主張「硬脫歐」的英國首相強生,3日在下議院因同黨議員倒戈,通過反無協議脫歐決定權,遭逢7月上任以來首次挫敗,也讓脫歐政策增添變數。但外界仍好奇觀望,他將如何帶領英國展開新的經濟道路,如何以新思維和新策略,達成外界認為幾乎是不可能完成的任務,包括平息二次公投的民意壓力、化解北愛邊境保障措施僵局、重啟與歐盟的新談判並說服在野黨和國會的支持,後續發展結果如何?值得大家關注。

 強生上任後首次內閣會議,即公開強硬堅持脫歐立場;他強調:「有個重大的任務在我們面前,在這個國家重要的歷史時刻,我承諾在10月31日前將脫離歐盟;沒有如果、沒有但是!」他矢言要證明那些對英國脫歐政策抱持「懷疑、唱衰和悲觀的人」都錯了。

 雖然強生信誓旦旦,然擺在他眼前的諸多挑戰接踵而至。強生接過首相之職後,前任首相梅伊所面臨的種種困難就是他的前車之鑑,且正等待著他跟進陷足英國脫歐政策泥沼;目前看來至少有以下幾種可能,首先是面對留歐派的二次公投要求。繼倫敦百萬人上街示威遊行後,訴求英國政府重新舉行脫歐公投,網路上要求英國政府及議會停止脫歐的請願行動,目前已超過478萬公民連署;另英國反對黨工黨黨魁柯賓則表示,支持二次公投,且隨時準備重新舉行大選,以阻止強生硬脫歐。

 強生目前雖公開表示絕不接受二次公投,試圖暫時迴避再次公投壓力,但不滿的民意和在野黨還能容忍多久?恐怕不容太樂觀。因此,他一上任即承諾,將動用36億英鎊改善基礎民生設施,藉民生發展議題轉移硬脫毆爭議焦點;甚至加碼表態增加國內基礎建設投資,將會大興住宅、公共設施,也會興建里茲至曼徹斯特的高鐵,希望能將倫敦的便捷交通引進北英格蘭。雖然這些主張都是老調重提,不過也可看出強生極力贏回民心支持,鞏固群眾基礎的策略考量。

 此外,強生還面臨其他更急迫、須立即解決的問題。諸如如何在10月底前完成脫歐,截至目前,他尚未提出任何具體的方案,因此,遭到反對黨議員的質疑。尤其,他提出放棄愛爾蘭邊界保障措施的想法,已遭到愛爾蘭總理瓦拉德卡的公開反對;歐盟主席榮科也拒絕重新談判,認為與前首相梅伊達成的協議是唯一的脫歐協議,不可能會有新的協議方案。

 不過,強生也不是省油的燈。針對愛爾蘭邊界議題,他強調:「我相信我們可以在沒有 (北愛和英國間運輸的貨物)檢查的情況下,達成協議,因為我們在任何情況下,都拒絕進行檢查。」言下之意,英國政府將尋找另外的替代方案。媒體也報導英國可能計畫新增 500 名邊境檢查署官員,並在英國港口四周新添基礎建設。

 另有關歐盟拒絕重新談判一事,強生也提出警告:「如果歐盟拒絕對英國脫歐協議進行重新談判,英國可能不得不無協議脫歐,對此,英國必須做好準備。」他堅信,英國只要「找回使命感」,一定能在10月底前順利脫歐。強生強調,帶著健康程度的樂觀,和些許「建設性模糊」,他能讓英國在期限前,以更佳條件脫離歐盟。

 相關媒體報導,強生可能採取脫歐策略如下。首先,提出可能的替代選項,讓英國國會批准梅伊協議的「精華部分」,包括歐盟公民權及延長各項安全和外交合作協議等不受爭議部分,以避免舉行二次公投的必要性;其次,計畫實施一套「以科技為基礎的解決方案」,解決硬邊界爭議,並讓愛爾蘭邊界在過渡時期維持自由流通的協議,以爭取愛爾蘭和北愛的全力支持;再者,針對英國是否將支付390億英鎊的脫歐分手費,強生將採取「建設性模糊」策略,用這筆現金當作籌碼,促使歐盟簽訂「停頓協議」,讓現有貿易規則繼續施行,直到簽訂新協議為止。

 時間是強生內閣的最大挑戰,距離英國脫歐最後期限只剩50多天,如何在這麼短的時間內完成如此浩繁的政治工程,考驗著新首相的能耐;不過,從強生接任英國首相的第一天,就完成內閣改組時並找回2016年帶領脫歐公投勝出的2大悍將戈夫和康明茲入閣,昔日主張脫歐的鐵三角齊聚的效率看來,英國硬脫歐程序仍未歇止,這也讓英國留歐派與歐盟各國如坐針氈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞