:::

藝文園地

梁永斐率團訪新馬 踏查革命足跡

記者黃朝琴/臺北報導

 為具體落實「新南向政策」理念,國父紀念館館長梁永斐目前率團,赴新加坡與馬來西亞等地區進行5天考察,一行人探訪國父孫中山先生革命足跡,相繼拜訪新加坡的同德書報社與晚晴園,以及吉隆坡唐人街、雪隆雜貨行與吉隆坡福音堂,昐透過「孫文學說」研究等領域,擴大國際文化交流與館際互惠合作,落實博愛平權、多元共融的服務理念。

 梁永斐率領展覽組長楊得聖、研究組副研究員鍾文博與助理梁培君等一行四人,4日拜訪孫中山先生1910年創立的「同德書報社」,受到社長羅德民、前任社長湛承憲等人歡迎。雙方就臺新兩地的華人歷史,與文化發展進行交流,這也是國父紀念館館長首度拜訪新加坡「同德書報社」,跨海訪問與交流別具歷史意義。

 梁永斐也對同德書報社多年來保存孫中山史料與研究表示感謝,他並認為,南洋地區華僑當年對支持革命著力甚深,這裡也是南洋保存孫中山先生文化遺產的重要基地。時代雖然不斷改變,這段當年的可歌可泣的歷史不應被磨滅,而應永久保存,更是屬於華人世界重要的文化資產。

 梁永斐強調,臺灣與新加坡的情誼深厚,臺星兩國無論在書畫、戲劇、音樂、藝文表演或交換學生等文教交流頻繁,尤其臺灣目前推動新南向政策,透過孫文學說研究與舉辦研討會等領域,以多元方式強化文化交流,相信更能落實多元共融、平權博愛等理念。

 中華民國與同德書報社的關係密不可分,國父孫中山先生當年為推翻滿清專制,海外四處奔走,他於1910年在新加坡創立同德書報社,宣揚自由民主理念,使新加坡成為推動革命志業的海外重要基地之一。

 梁永斐一行5日從新加坡抵達馬六甲,6日抵達馬來西亞訪問,參觀馬六甲的峇峇娘惹遺產博物館,及鄭和文化館等世界文化遺產後,緊接著驅車前往吉隆坡,探訪孫中山革命足跡,包括吉隆坡茨廠街、雪隆雜貨行和吉隆坡福音堂,以了解孫中山於1906年8月時訪馬的點滴,並感受國父孫中山先生奔走革命的辛勞。

 雪隆雜貨行曾是華僑革命的聚集地,目前一樓除了改造成餐廳及酒吧外,樓上也改裝成懷舊旅館。吉隆坡福音堂是吉隆坡第一座華人教會,以前是中國青年賽益會閱報書社,專門支援孫中山革命。

 梁永斐6日晚間出席由馬臺經貿協會主辦的「博愛平權、多元共融」分享會,希望與大馬僑界加強文化交流。他特別分享國父紀念館目前的5大方針,包括專業、親民、活力、創新與傳承,這些都依循孫中山先生的核心思想概念。

 梁永斐表示,這是第一次以國父紀念館館長身分來到吉隆坡,雖然這些歷史建築中沒看到孫中山的照片,但在交流後知道孫中山先生當時在馬來西亞宣導革命思想,除了積極從事演講外,還以辦報社集結華僑力量籌款。同時,大馬華僑也全力支持革命,最後促成包括辛亥革命在內4次革命,大馬華僑貢獻力量巨大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞