:::

生活

萬里蟹肥美上桌 饕客緊來

記者李佩玲/臺北報導

 秋風起螃蟹肥!中秋前後是臺灣西南季風與東北季風的轉換期,也是萬里蟹最肥美的季節。其中,盛產萬里蟹的龜吼、富基漁港,每到假日人潮更是絡繹不絕,無論清蒸、煮粥、大火快炒或椒鹽等料理方式,都令人食指大動,想嘗鮮的饕客們千萬別錯過。

 龜吼、富基 品蟹最佳地點

 臺灣餐桌上有8成的海蟹,都是萬里區漁民辛苦捕撈而來。萬里蟹主要漁場在臺灣西北海域;新北富貴角外約30至40公里處的海域陸棚區,該漁場有黑潮與大陸沿岸流交會,產生大量浮游生物,每到中秋前後,便聚集大批萬里蟹到達漁場準備傳宗接代。未產卵前的萬里蟹,肉質與蟹黃、蟹膏最為豐腴飽滿,此時也是品嘗萬里蟹的絕佳時機。

 萬里區早年就有漁民在西北漁場零星捕蟹維生,近30年來,更集結了50艘以上的專業捕蟹船,只要海象允許,漁民就能出海,將最新鮮、活跳跳的生猛萬里蟹帶進港裡,讓民眾購買第1手的萬里蟹,新北市農業局表示,萬里蟹有別於一般養殖螃蟹,死後走味速度非常快,要品嘗到最新鮮、最美味的萬里蟹,建議可直接到產地萬里龜吼漁港、野柳漁港或石門富基漁港。

 石蟳炒蟹腳 厚實鮮甜有咬勁

 萬里蟹區分花蟹、三點蟹和石蟳3種,各有不同的辨識特徵。其中,花蟹又稱為「鏽斑蟳」,外表色彩艷麗,甲殼帶有淡橘紅的底色,配上淡褐色或黃銅色雲彩斑紋,蟹膏鹹香、蟹黃細稠香綿、肉質細緻,簡單用清蒸或水煮,不需沾醬就超美味;三點蟹身軀呈綠黃色,頭胸甲後半部有3個紅褐色醒目大斑點,非常適合吃原味生醃及清蒸,煮湯、快炒,火烤也有獨特的香氣及甜美;石蟳蟹殼則呈深褐色,殼甲厚實堅硬並有顆粒狀突起,石蟳最有名的就是2個大螯,常被用來做炒蟹腳,肉質帶有濃濃的鮮香味,厚實富彈性、咬勁十足,最適合隔水清蒸,放涼後再吃,味道更鮮甜。

 除萬里蟹外,秋天的北海岸也盛產文蛤與牡蠣,無論入菜或煮湯,都非常適合,有興趣的民眾不妨把握產季,來北海岸品嘗尚青的鮮甜海味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞