:::

社論

【社論】士官制度與時俱進 堅實部隊骨幹

  蔡總統日前親赴陸軍專科學校,主持「國軍三軍士官新生開學『榮耀傳承日』」典禮,見證陸海空軍培訓士官的新生入學。自我國實施募兵制度,志願役士兵服滿一定役期後,將選優擢升為士官。為使表現傑出的士官繼續服役,良好的福利與制度,是必要的配套措施。蔡總統此行特別提出士官制度5大發展方向,不僅具有強烈的宣示意義,也是國軍士官制度重大創新的指標。

 士官一向扮演基層工作推動的關鍵角色。在分工上,軍官負責政策、計畫,士官則負責各項日常及作戰實務管理與執行,是軍官助手與部隊實務顧問,也是士兵的導師、模範,以及軍官與士兵的溝通橋樑。國軍士官制度歷經多次變革,現已走上士官督導長制。在各層級中,除原有的副主官外,亦配置1位相對應的士官督導長,專責領導士官執行部隊實務工作。透過專業士官幹部,維持部隊戰備訓練能量,並適切分擔行政工作,讓軍官領導幹部專心從事擬定策略與規劃的任務。

 從美軍經驗中,可證其士官制度的傳承與運作,已成為穩固軍隊強大戰力與高度專業的基礎。美軍士官的職掌,主在部隊訓練,維護平時駐地及戰場的紀律。由於士官是部隊骨幹,因此待遇優渥,升遷管道和配套措施亦完整。美軍最高階的總士官長,更擔任各軍種司令的資深顧問,是高階主官的得力助手,在國防部、總部和部隊均普受敬重,也是我國開創總士官長制度的學習對象。

 雖然我國軍隊文化與美國不盡相同,過去士官組成,主要來自大陸來臺資深士官、士官學校培育、常備士官及預備士官等,各具專業特色,在部隊表現也很傑出;但國人對於「士官」的印象,仍停留於學歷及素質較低的形象,很難有效改善士官的社會地位。隨著時代變化,高等教育及學歷非常普遍,「老士官長」逐漸退役後,國中畢業進入士官學校的制度,亦隨著三軍士官專業學校轉型成為專科學校而產生變化。且在國防部政策鼓勵下,士官有許多進修機會,可以充實個人學識。

 軍官具備大學學歷、士官具備專科學歷,已是普遍現象;甚至在招募過程中,也不乏專科及大學學歷者,願意擔任士兵的職務。在人口結構、高等教育及人員素質不斷提升下,士官制度必須與時俱進。誠如蔡總統所言,隨著時代演進,士官在軍隊職涯發展要光明燦爛,勢必要隨著國際潮流、社會發展與教育現況,改革既有的士官制度。 

 蔡總統所提的5大方向,如加強士官素質、鼓勵進修;調高士官待遇、拉近軍官與士官間福利與薪資;善用士官長期駐地特性,提升民眾對國軍的認同;協助士官專業發展,敦請輔導會加強就學就業照顧;持續辦理榮耀傳承日,肯定士官貢獻,提升整體士氣等,可說切中基層部隊士官制度的需求,以具體的政策,強化國軍士官的榮譽感及責任心。

 值得一提的是,國軍部隊士官督導長原有領導加給,採取齊頭式平等,一律為三千餘元,形成責任輕重不同,但待遇相同的不公平現象。為提升募兵誘因與士官留營意願,國防部經多次爭取,目前已獲行政院同意,區分營連隊、聯兵旅級、軍團級以上3個等級,調整為最高可達9690元,對於願意以軍隊為終生志業的資深士官而言,的確可以產生很大的鼓勵及穩定作用。

 除了福利之外,可預見的,未來無論是士官服役期間的住所安頓,在職進修、退役就學就業的輔導,都已有配套完善制度與政策,讓國軍士官無後顧之憂地投入部隊戰訓工作,並將部隊當作個人長遠職場來經營,累積各項專業與經驗,鞏固部隊團結,強化部隊凝聚力。部隊中1位優秀士官的養成,需兼顧知識涵養與實務經驗累積,短期或急就章,絕對無法達成。

 士官是軍隊維持戰力於不墜的重要基礎,若能落實執行提升士官制度的5大方向,相信不僅可以改善士官待遇及地位,賦予士官高度榮譽感;國軍部隊未來戰力與訓練的素質,也將向上提升。 

  同樣重要的,為因應部隊戰訓等實務,士官本身也應強化專業專長訓練及部隊在職訓練,以滿足軍旅生涯中歷練各項職務所需的專業技能。在完善士官制度規劃下,未來結合募兵制推動,必可給予投入軍旅者一個明確的生涯規畫與發展願景,吸引更多優質人才投身軍旅,有效提升部隊戰力,維護國防安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞