:::

軍視界

LCS回正軌 海軍要讓其大顯身手

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)日前報導,儘管外界近年對近岸作戰艦(LCS)項目抱持悲觀態度,美國海軍卻表示,隨著今年部署計畫的實行,LCS項目正「重回正軌」,5年後部署於海外的LCS數量,甚至可能與擁有67艘姊妹艦的「勃克級」神盾驅逐艦相當。

 根據報導,除了7月部署至印太地區的獨立級「蒙哥馬利號」(LCS 8),其姊妹艦「吉佛茲號」(LCS 10)也在9月初出港,前往西太平洋區域部署。自由級「底特律號」(LCS 7)預計今年稍晚部署至美國南方司令部轄區,「小岩號」(LCS 9)也已展開部署前訓練。

 數年後 38艘LCS擁68組船員

 美國海軍水面部隊(NAVSURF)指揮官布朗中將表示,由於LCS建造進度順利,預計數年後,美國海軍便能擁有與66組船員搭配的38艘LCS。相較之下,現役的勃克級艦雖有67艘,卻僅有68組船員,因此LCS的部署效率將遠高於勃克級。

 他強調,雖然經歷2018年慘淡的「零部署」情況,但LCS項目正「重回正軌」,未來LCS預計每次承擔為期2年的前進部署,由「藍」、「金」2組船員輪駐海外,並接手舊型「氣旋級」巡邏艦和「復仇者級」獵雷艦的任務。

 2020年展開戰力升級計畫

 另外,為解決為人詬病的殺傷力與生存力不足等問題,美國海軍預定2020年初展開LCS升級計畫,包括水面電子作戰改良計畫(SEWIP)、MK 53誘標發射系統(DLS)、面對面飛彈模組(SSMM)、海軍打擊飛彈(NSM)等。而多次延宕的LCS水面作戰、反潛作戰(ASW)和水雷反制(MCM)任務模組,則預計分別於今年、2020年、2022年達到初始作戰能力(IOC)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞