:::

社論

【社論】撤軍阿富汗牽扯多方利益 美陷兩難

 隨著美國與阿富汗塔利班組織談判的進展,美軍從阿富汗撤軍的時程,愈來愈具體。但因塔利班接連攻擊美國駐阿富汗軍隊及阿富汗政府機構,使撤軍行動出現新的變化。美國總統川普上任時,曾提出新的中亞戰略,認為不應貿然撤出美軍,以免塔利班勢力坐大;但在清剿成效不彰、阿富汗政府不能維持政權穩定下,美軍持續深陷戰爭泥淖,傷亡人數增加,成為美國國內的政治議題。

 事實上,美國前總統歐巴馬2014年已宣稱完成伊拉克撤軍,但因阿富汗政局不穩,塔利班持續潛伏滲透,使美軍與北約國家不得不繼續駐守,以免阿富汗戰爭及重建成果毀於一旦,使塔利班及國際恐怖組織復活,造成情勢混亂,進而改變整體戰略格局。如此抉擇,讓美國須協同北約部隊,駐守阿富汗重要基地,以維持區域穩定,並針對可能的威脅進行清剿。

 另一方面,美國逐漸認知,從阿富汗撤軍,是不得不的選擇,因此開始與塔利班談判,希望塔利班將原有武裝衝突路線,轉型為透過議會及政治選舉,參與阿富汗政治。阿富汗境內部族極為複雜,利益分配難以調和;加上塔利班政權對重奪政權的企圖非常積極,談判過程中,塔利班攻擊行動並未休止。塔利班與美國談判期間,甚至對美軍基地發動攻擊,讓美國擔憂撤軍後的局勢發展。

 美國與塔利班政權已進行9次談判,希望以撤軍換取塔利班停火,放棄與國際恐怖組織的合作,並與阿富汗政府達成協議,和平參與阿富汗政治。但阿富汗政府拒絕與塔利班妥協,塔利班與國際恐怖組織蓋達及「伊斯蘭國(IS)」關係千絲萬縷,難以釐清,無法獲得具體承諾。美國若能與塔班達成協議,駐阿富汗美軍預計將從1萬4千人,減少到8千人,但塔利班屢次在阿富汗首都喀布爾發動攻擊行動,造成美軍及阿富汗平民的重大傷亡,連帶影響川普與塔利班領導人的會晤。

 早在川普競選時,就認為美軍在阿富汗及伊拉克的戰爭開銷過大,希望從中東撤軍。但基於地緣戰略利益考量,美國國防部及國安會多次建議維持駐軍;甚至為加速解決,還增派4千人部隊,處理塔利班等問題。但隨著明年總統大選逼近,中東撤軍與否, 勢必再次成為重要議題。川普必須在此展現魄力。美國原本預定在今年11月完成撤軍,並積極與塔利班談判;但塔利班採取打打談談策略,不願意在短期內與美國達成協議,就是想要獲取更多政治利益。

 就美國而言,即使IS政權已被剿滅,但轉入地下後,仍有可能與塔利班及蓋達組織結合。一旦美軍撤出阿富汗,有可能在阿富汗重起爐灶,再度坐大。若塔利班組織在美軍撤退後,獲得國際恐怖組織援助,擊敗政府軍部隊,重新占領阿富汗廣大領土,對美國反恐戰爭的成果,或美國本土安全,將造成重大影響。塔利班組織歷經美國及北約部隊打擊後,實力並未顯著減少,美軍在阿富汗長期駐軍及人員傷亡,已使美國財政入不敷出。美軍駐軍阿富汗的正當性,也備受質疑。

 長期而言,基於全球戰略部署及財政考量,美軍勢必要撤出阿富汗,但仍須兼顧過去戰爭成果,與確保阿富汗政權穩定。美國對阿富汗採取的策略,以撤軍為目標,但仍將綜合運用軍事打擊、政治妥協及聯合反恐等手段。美國充分了解,不能重蹈伊拉克覆轍,因為草率撤軍,導致恐怖勢力死灰復燃;更不能坐視以阿富汗和巴基斯坦為後盾的20多個恐怖組織,威脅美國安全與利益。

 塔利班雖與美國進行談判,但最終的如意算盤,在取得政權。因此堅持以外國軍隊全部撤離為和談前提,並希望外國軍隊撤離後,阿富汗的民選政府,因軍事實力單薄而垮台,讓塔利班可以重新恢復政教合一政權。這是美國最不願看到的結果,但由於美國在阿富汗戰場不能徹底消滅對手,其扶植的親美政權,又貪污腐化難撐大局,致需在阿富汗戰場投入更多資源。

 為維持地緣戰略利益,美國必須維持在中亞的軍事存在,以避免中共、俄國及伊朗勢力進入。但就軍事層面言,與塔利班的長期戰爭又不利美軍,因此才會提出撤軍計畫;而阿富汗政府一則拒絕與塔利班談判,又怕在美國與塔利班談判過程被出賣,因此要求美國給予實際安全保證。在多方利益難以調和又無具體保證下,美國撤軍計畫僅具備象徵意涵,一旦塔利班撕毀協議,擴大叛亂,美國可能又得重啟阿富汗軍事行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞