:::

國防焦點

我採購F-16V 為空防最佳方案

記者傅啟禎/臺北報導

 美國務院上月批准售我66架F-16V(BLK70)新型戰機,國防部近日在官網「武器裝備說明專區」公布6張圖表,向國人說明購買該型戰機的原因;並強調,經過綜合評估後,購入新型戰機將是目前最佳方案。

 空軍司令部公布的圖表顯示,當前共軍軍機繞臺常態化,共計6條航線。隨著共軍愈趨頻繁的遠海長航以及大幅增加國防預算的狀況下,顯露共軍從不放棄「武力犯臺」的意圖。我國為避免空中兵力失衡,故須添購新式戰機,捍衛空防。空軍司令部強調,購買F-16V(BLK70)的優勢,包含價格較便宜、後勤維修可無縫接軌、獲得時間較短、可馬上銜接訓練系統等考量,綜合評估後較符合需求;且在後續人力資源與戰力運用上,均能滿足當前空防需求。

 針對外界質疑我國購置成本較其他國家高,數據顯示,無論是採購的數量與單價,都相對低廉;且新式戰機在推力、航程距離、航電系統與攻擊系統等,都有顯著提升。空軍司令部指出,購買期程將於今年完成預算及發價書簽署作業,美方將於111年啟動生產,最快於112年時,國人將有機會見到首批的新式戰機正式抵臺。

友善列印

相關新聞

熱門新聞