:::

寰宇安全

兩手策略 北韓拋出重啟對話再射彈

編譯王能斌/綜合外電報導

 南韓當局10日證實,北韓當日早晨再度試射2枚不明飛行物體,但數小時前北韓副外長崔善熙才透過官媒向美提議,於本月下旬重啟「廣泛且充分」對話,美總統川普雖對此「表示歡迎」,但北韓持續射彈也讓該區局勢更加讓人不安。

 崔善熙表示,相信「美方將會基於雙方利益形成可接受的提案」;雖然美國總統川普對重啟對話表達歡迎,但在北韓積極測試短程武器下,朝鮮半島局勢恐更加令人不安。

 南韓緊急開會 美嚴密監控

 南韓聯合參謀本部表示,北韓分別在清晨6時53分與7時12分(臺灣時間5時53分與6時12分),從西部平安南道的基地朝日本海方向發射2枚不明飛行物體,估計最大飛行距離為330公里,除了南韓緊急召開國家安全會議外,美方也正嚴密監控情勢,日本政府則稱此次試射並未對其造成威脅。

 在射彈前不久,北韓官媒「北韓中央通信社」(KCNA)9日才發表第一副外長崔善熙聲明,向美方提議,在本月下旬針對核武問題進行「廣泛且充分的」對話,且強調美方應提出平壤可接受的提案,因此隨之而來的飛彈試射意圖明顯,但由於重啟對話的提議與美方立場相符,因此川普表達樂觀態度。

 平壤持續研發新潛艦

 根據「北緯38度」網站報導,除了陸基武器系統,平壤當局持續研發的新型潛艦,恐是東北亞區域穩定的另一項不確定因素;報導指稱,幾近研發完成的北韓新型傳統動力彈道飛彈潛艦(SSB),雖然在美、日、韓嚴密的反潛包圍網下難以生存,但具有核子打擊能力的該型潛艦,仍足以擾亂該區域反飛彈系統「視聽」,因此北韓近來積極試射陸基短程武器、加上潛艦計畫發展,似乎顯示平壤當局戰略意圖有所調整。

友善列印

相關新聞

熱門新聞