:::

軍視界

無人排雷 美陸戰隊遠距遙控AAV-7測試

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 《陸戰隊時報》9日報導,美國陸戰隊正展開「遠距遙控版」AAV-7兩棲突擊車測試,未來將搭配MK 154地雷清除系統(MCS),作為無人排雷車參與舟波登陸,執行灘岸排雷任務,減少美國陸戰隊在灘岸排雷階段的傷亡。

 報導表示,改裝為遠距遙控版本的AAV-7,已在加州彭德爾頓營區執行多次測試,包括於平靜水域實施浮航13次、激浪區22次,驗證無人駕駛行動能力。

 依陸戰隊規劃,遠距遙控版AAV-7將搭載MK 154,以排雷索執行灘岸排雷任務;該任務傳統上由第一舟波登陸載具與戰鬥工兵執行,以利後續舟波登岸,傷亡風險不低。海軍水面作戰中心(NSWC)AAV-7遙控系統工程師布賴德強調,該項升級將加強陸戰隊突破敵岸防、建立灘頭堡的能力。

 致力研發無人載具 肆應大國競爭

 美國陸戰隊先前曾在「聯合戰士19」(JWA 19)演習中,以載人的M577裝甲指揮車搭配經過改裝、可無人操作的M1150突擊破障車(ABV),在華盛頓州的Yakima訓練中心實地驗證遙控排雷,凸顯是類任務已全面走向「無人化」。

 此舉也符合新任美國陸戰隊司令柏格上將對該軍種的未來願景,他強調,為因應「大國競爭」環境,將致力於推動無人載具的研發,承擔兩棲運補、高風險區域介入、感測器節點等任務;並表示,無人載具擁有不易偵測、價格與風險低、具運用彈性與殺傷力等特性,有助於讓敵方陷入「戰術困境」。

 美國陸戰隊2018年雖因節約預算,取消科學應用國際公司(SAIC)的AAV-7生存性、機動力升級案,全力研發新一代兩棲戰鬥載具(ACV),但報導認為,陸戰隊的無人車計畫,可望讓AAV-7這批老戰馬「重獲新生」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞